Creato da odio_via_col_vento il 03/11/2005

Abbandonare Tara

abbandonare le sicurezze, i luoghi comuni, alla scoperta di cosa c'è fuori di qui

 

 

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Agenda di NY - day #7

Post n°727 pubblicato il 08 Aprile 2014 da odio_via_col_vento
 

 

La tanto vituperata cucina americana offre anche un piatto incredibilmente buono, di chiara derivazione italiana, cui non avevo prestato molta attenzione finora. Anzi, lo avevo anche schifato un po'.
Il "Mac and Cheese": cioè maccheroni al formaggio. 

 

 

La storia, però, racconta che è un piatto francese, da lì esportato anche in Inghilterra.
E che in America lo portò nientepopodimenoche Jefferson, dopo il suo soggiorno a Parigi.

(questo mi fa venire in mente che è tanto che voglio fare un post su Jefferson, ma che ancora non l'ho fatto nulla di bello, eh, a me Jefferson fa pure un po' schifo.....ma vediamo) 

Cosa hanno di diverso da un nostro pasticcio al forno? Il tipo di formaggio, intanto: niente mozzarella o parmigiano, ma il tipico Cheddar (prima inglese, poi americano), direi un gusto che va più sul provolone.

Poi l'assenza di sugo (nella versione classica).
Ma comunque è un bel tuffo in una cucina che sa di casa anche se non lo è.
Un piatto popolare, il piatto della povertà e della crisi, del dopoguerra. Che oggi, naturalmente, trova un revival raffinato, come "side" (cioè contorno) o come antipasto, in dosi minime, magari arricchito di una spolverata di tartufo. 

Dove consiglio di mangiarlo?
Da S'Mac , una sorta di fast food dei Mac&Cheese, serviti direttamente nel loro padellino, di varie dimensioni e con aggiunte a scelta, ma sempre e solo molto popolari.

 

 

Uno di quei luoghi da America anni '50, un'oasi di tradizioni locali e di poche pretese, nascosta tra i quartieri eleganti di Manhattan.
Come nei migliori telefilm, si entra e si mangia a qualsiasi ora del giorno (e per me è stata una benedizione, verso le 4 di pomeriggio di un freddissimo e ventoso giorno di camminate infinite).
Oppure ci si porta via il preparato precotto, ma artigianale, pronto da essere scaldato, magari in un micronde.

 

 

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Commenti al Post:
mpt2003
mpt2003 il 08/04/14 alle 20:55 via WEB
una curiosità: il grado di cottura della pasta è passabile? :)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 08/04/14 alle 20:56 via WEB
ottimo
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
SandaliAlSole il 08/04/14 alle 22:37 via WEB
Buooono. Spesso servito anche come side dish, lo adoro.
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 09/04/14 alle 19:29 via WEB
eh, golosona.:))
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 09/04/14 alle 08:03 via WEB
all'apparenza sembra essere buonissmo ( cosa non fa la foto!), ma non sarà un concentrato di grassi, con tanto formaggio? Però è allettante! tt
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 09/04/14 alle 19:30 via WEB
certo che è un concentrato di grassi: ma quanto le nostre lasagne.
 
magdalene57
magdalene57 il 09/04/14 alle 09:06 via WEB
a me questa cosa che siano sempre aperti e disponibili mi fa impazzire... qui se arrivi alle due minuti tipo l'orario manco un tozzo di pane...:-))
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 09/04/14 alle 19:29 via WEB
è verissimo. Ma è altrettanto vero in molti altri paesi e, in geniale, nelle grandi città. Fu la prima cosa che mi conquistò a Parigi, per esempio
 
bimbayoko
bimbayoko il 09/04/14 alle 12:20 via WEB
Da parte mia solo commenti positivi:-) La cucina americana m'è sempre piaciuta!
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 09/04/14 alle 19:28 via WEB
una volta mi spiegherai cosa intendi per "cucina americana"::)
 
   
bimbayoko
bimbayoko il 10/04/14 alle 06:31 via WEB
Come sai la cucina americana è un combo di tante cucine,io prediligo la tex mex ma comunque la cucina del sud,ma spazio dai grandi muffins all'aragosta marinata,alle grigliate in salsa ahahaha
 
arw3n63
arw3n63 il 09/04/14 alle 18:08 via WEB
Se la pasta non è stracotta dovrebbe essere buonissimo!
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 09/04/14 alle 19:27 via WEB
come ovunque ce ne possono essere di meravigliosi e di orribili. I primi che mangiai, in Georgia, erano abominevoli. Poi mi ci è voluto un bel po' prima di provarli di nuovo, ma quelli ultra chic, al tartufo, che assaggiai nei dintorni della Frick Gallery mi fecero convertire decisamente.
Adesso sto solo un po' attenta al luogo in cui li ordino, ma di solito va bene.
 
   
arw3n63
arw3n63 il 10/04/14 alle 20:06 via WEB
A me tutti i piatti pasticciati con il formaggio cotto piacciono, a guardare è invitante poi non so, certo non tutti saranno buoni al gusto non so...apparentemente sì. Comunque ci si fidiamo di te :-)
 
     
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 10/04/14 alle 21:03 via WEB
segnati allora l'indirizzo, così sei a posto la prossima volta che ci fai un pensierino su.:)
 
     
arw3n63
arw3n63 il 11/04/14 alle 17:21 via WEB
Sarà molto difficile che faccia un viaggio così lontano :-) e che esca dall'Europa, anche se non si può mai dire.
 
belf9
belf9 il 09/04/14 alle 23:51 via WEB
Mi crea qualche imbarazzo immaginarmi la pasta come contorno :-))).
Ciao! :-)))
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 10/04/14 alle 00:20 via WEB
che importa: tu te lo fai portare come contorno e poi lo mangi invece prima, no?:)
 
atapo
atapo il 10/04/14 alle 22:55 via WEB
La domanda che volevo farti, sulla cottura della pasta, ha già avuto risposta... allora ti dico che sono parecchio invitanti, da provare anche a fare in casa propria...
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 11/04/14 alle 00:38 via WEB
bisogna trovare il Cheddar
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 11/04/14 alle 00:24 via WEB
che roba strana, troppo cotta, troppi formaggi, troppa disponibilità a tutte le ore, io ingrasserei più di quel che sono. Più vado avanti più tendo al vegetarianismo di Pitagora e alle fave e lenticchie della Grecia. :)) ogni tanto però un bel piatto di pasta asciutta mi alletterebbe. E un bel bicchiere ghiacciato di Primitivo del Salento!! Tutto in un tavolo apparecchiato sotto gli ulivi, in una bella e calda sera di estate, ma pure di primavera inoltrata!! e poi na bella pizzica!!:))io la suono alla chitarra e voi ballate! :)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 11/04/14 alle 00:37 via WEB
l'hai trovata quella che balla! sì! nemmeno in un'altra vita, guarda.:)
 
   
trampolinotonante
trampolinotonante il 11/04/14 alle 08:17 via WEB
non sai quello che perdi!!! ahahaha!! io so ballare solo la pizzica e penso che se te insegnassi tu la balleresti, così come sai danzare fra quadri e affreschi. In fondo la pittura non è la danza dei colori??pensa a un quadro di Tiziano o al Boogie Woogie di Mondrian,...Ho sempre visto la pittura come na danza, splendida danza!!! buona giornata
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 12/04/14 alle 11:25 via WEB
se non si può fare altro, allora buon fine settimana! Qui si latita :) e non solo qui
 
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