« commentiItalia e terrorismo »

con e senza

Post n°511 pubblicato il 27 Giugno 2017 da diogene51
 

C’è  una cosa che mi sorprende nei cibi in vendita. La differenza di prezzo tra i cibi “con” e quelli “senza”. Uno penserebbe che i cibi senza costino meno dei cibi con, e invece no.

Ora, ci sono due possibilità nei cibi senza: che siano cibi a cui vien tolto artificialmente qualcosa oppure che siano al naturale e che, semplicemente, non gli sia aggiunto niente.

Per esempio, posso capire che se nel pane senza glutine il glutine viene tolto artificialmente, il prezzo sia più alto. C’è una lavorazione in più. Però, mi sembra, anche se non sono uno specialista, che il pane senza glutine sia in realtà un pane senza farina di grano, ma fatto con altri cereali o comunque vegetali che non contengono il glutine. E se è questo il caso, la differenza di prezzo mi pare assurda.

Poi c’è l’altro caso: prendiamo i pistacchi. Generalmente son tostati e salati. Si trovano anche quelli non salati (che io prediligo) e addirittura non tostati. Allora, la tostatura vien fatta (è meglio che ci sia, secondo me, perché altrimenti c’è il rischio delle pericolose aflatossine), ma il sale può essere aggiunto o no. E invece vediamo che quelli non salati costano assai di più. In realtà io credo di capire il perché. Forse quelli salati sono pistacchi di seconda categoria, che se non li sali non si mantengono. Quelli non salati, invece, devono essere di ottima qualità, se no vanno a male. Ci sono tanti casi. Un altro è quello dello zucchero di canna. Se è grezzo dovrebbe costare di meno, e invece no…

Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/Stimoli/trackback.php?msg=13538716

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
 
Nessun Trackback
 
Commenti al Post:
geishaxcaso
geishaxcaso il 27/06/17 alle 06:41 via WEB
:D ancora una volta cogli nel segno caro Renato, i cibi "senza" in genere sono "veri finti naturali" e ci va un po' per farli così, quindi costano di più :D Io stamattina sono in stazione a prendere un treno, erano almeno 18 anni che non lo facevo, ma appena varcata la soglia lo speaker mi avverte che ci sono 15 minuti di ritardo sul mio treno.... è come se questi 18 anni non fossero mai passati.... che faccio, piango o ci rido su? :0 Buona giornata ;)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 27/06/17 alle 19:45 via WEB
Ridici, carissima, perché non c'è altro da fare. Tempo fa leggevo un articolo sulla ferrovia Firenze-Siena, costruita verso il 1910. L'articolo metteva a paragone i tempi di percorrenza e il risultato era che ci vuole più tempo ora (almeno quando è stato scritto l'articolo)che nel lontano 1910...
(Rispondi)
 
 
lacky.procino
lacky.procino il 28/06/17 alle 15:27 via WEB
La pasta gluten free ad esempio, ha un prezzo decisamente superiore rispetto alla comune pasta di semola. E’ una questione di salute, le persone celiache non tollerano il glutine e sono costrette a consumare la pasta “senza”. Inoltre gli alimenti senza glutine in pochi anni in Italia, si sono trasformati da prodotti “salvavita” a cibo di moda per molte persone che li scelgono pur non avendo una necessità nutrizionale. Ciao Renato^^
(Rispondi)
 
 
 
diogene51
diogene51 il 30/06/17 alle 08:58 via WEB
Sì, le aziende costruiscono le nuove mode: il morbo celiaco, benché in crescita per motivi sconosciuti, non è così diffuso come il consumo di prodotti gluten free potrebbe far sembrare. Oppure il Kamut, che è una varietà di grano e al quale si attribuiscono incredibili virtù nutrizionali... Buona giornata, Lacky!
(Rispondi)
nina.monamour
nina.monamour il 27/06/17 alle 14:57 via WEB
Costa di più perché viene sottratto alla produzione di rum e soprattutto biodiesel, entrambi prodotti più remunerativi, almeno in Italia è tutto d'importazione. Nessun produttore/importatore si sognerebbe di perdere margine di profitto da un prodotto percepito come "di qualità" e che si vende da solo. Come al solito non appena un qualunque prodotto esce dalla nicchia e diventa di uso comune attrae le "attenzioni" di imprenditori spregiudicati che mirano esclusivamente al maggior profitto possibile, anche a costo della salute del consumatore. Buon pomeriggio Renato.
(Rispondi)
nina.monamour
nina.monamour il 27/06/17 alle 14:58 via WEB
All'inizio parlavo dello zucchero di canna, a ri-ciao
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 27/06/17 alle 19:48 via WEB
Sì, sì, lo zucchero di canna è un buon esempio. Pare, tra l'altro, che lo zucchero di canna che si prende al bar non sia scuro perché è più "integrale" ma che sia zucchero raffinato (anche se di canna) caramellato, così da fargli assumere il colore bruno. Lo zucchero di canna raffinato è bianco come lo zucchero di barbabietola. Buon giornata, carissima, tra poco vengo a leggerti
(Rispondi)
 
 
diogene51
diogene51 il 01/07/17 alle 23:18 via WEB
A onor del vero riporto l'opinione che questa sullo zucchero di canna caramellato sarebbe una bufala. Si sarebbe visto che se si spezzetta minutamente lo zucchero di canna esso assume un colore biancastro.
(Rispondi)
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 27/06/17 alle 18:38 via WEB
ciao Renato, mi piace molto l'espressione che ha usato una tua Amica: *"veri finti naturali". ecco, in 3 parole ha racchiuso tutto il senso del 'senza' e del 'con' con cui in questo periodo ci martellano. per nulla, poi...sai, non c'entra granchè con il tuo post ma in questi giorno parlavo con persone molto 'dotte' sull'olio di palma. ho scoperto un mondo che supponevo ma mi sembrava troppo lontano da criteri di buon senso...buona serata, un sorriso :)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 27/06/17 alle 19:50 via WEB
Eh, sì, il mondo del consumo, e di noi, poveri consumatori, è regolato da logiche che ci passano sopra e di cui noi non siamo nemmeno un modesto elemento... Buona serata, Elena!
(Rispondi)
nina.monamour
nina.monamour il 28/06/17 alle 15:12 via WEB
Un saluto veloce per augurarti un delizioso pomeriggio Renato, un sorriso.
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 30/06/17 alle 08:58 via WEB
E a te un piacevole fine settimana, Nina!
(Rispondi)
nina.monamour
nina.monamour il 30/06/17 alle 12:08 via WEB
Ciao Renato, spero tutto bene, passa una buona giornata, un abbraccio (^_^)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 01/07/17 alle 23:19 via WEB
Sì, tutto bene, grazie, Nina, solo sono un poco assente, un po' qui e un po' là...
(Rispondi)
faustina.spagnol
faustina.spagnol il 02/07/17 alle 10:33 via WEB
Secondo me i prezzi salgono quando un cibo diventa di "moda" anche se in certi casi per alcune persone è una necessità di vita. Buona domenica Renato.
clicca
(Rispondi)
 
faustina.spagnol
faustina.spagnol il 02/07/17 alle 10:35 via WEB
(Rispondi)
 
 
faustina.spagnol
faustina.spagnol il 02/07/17 alle 10:35 via WEB
mi arrendo. Ciaooooo
(Rispondi)
 
 
 
diogene51
diogene51 il 03/07/17 alle 22:50 via WEB
Grazie lo stesso carissima! Sì, è vero, le mode fanno salire i prezzi...
(Rispondi)
DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 03/07/17 alle 11:35 via WEB
ci@o Diogene! bisogna solo attendere le offerte dei vari negozi oramai i prodotti hanno tutti prezzi elevati e inoltre aumentano sempre di quel mezzo punto e poi vedrai quando dal prossimo anno un cent e due verranno tolti dal commercio..i 5 cent secondo te verranno messi per eccesso o per difetto??? ci@o buona settimana e buon@ estate Myla :)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 03/07/17 alle 22:53 via WEB
Ovvio, Myla, per eccesso. Non ti ricordi quando c'è stato il passaggio all'euro? Ho conosciuto una sola persona (un medico) che ha tradotto le lire in euro correttamente. Una sua visita prima costava 80.000 lire e dopo 40 euro. La maggioranza ha fatto l'equivalenza lire=euro e il governo se n'è infischiato. Buona serata, coi tuoi animaletti!
(Rispondi)
gabbiano642014
gabbiano642014 il 03/07/17 alle 14:54 via WEB
Ciao Renato..Con o senza..Lo zucchero di canna nè è l'esempio..ti scrivo prova a pressare una bustina di zucchero di canna..che colore vedi?..
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 03/07/17 alle 22:55 via WEB
Devo ancora fare l'esperimento ma abbi fede. Buona serata, carissima!
(Rispondi)
gabbiano642014
gabbiano642014 il 03/07/17 alle 14:55 via WEB
Attendo....Buona giornata Renato:)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 03/07/17 alle 22:56 via WEB
Quando mi alzo faccio l'esperimento... Io, sai, son pigro...:))
(Rispondi)
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 
 
 

Archivio messaggi

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 68
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Ultime visite al Blog

monellaccio19e_d_e_l_w_e_i_s_slalistadeidesideri79ossimoraprefazione09diogene51Myla03surfinia60Mi_annoio_questa_serm12ps12cassetta2pix001ASIA1929marabertowvan.lady
 
 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963