Creato da nina.monamour il 11/06/2010
 

Il Diavolo in Corpo

Di tutto e di piu'.....

 

 

« Il potere della musica..Miti oltre il tempo.. »

Profumo di cannella..

Post n°8681 pubblicato il 14 Aprile 2019 da nina.monamour

 

 

Pasqua è alle porte e dai grandi chef alle casalinghe, ci si dedica ai preparativi, nel rispetto delle tradizioni locali che scandiscono i giorni della Settimana Santa con diversi riti gastronomici.

Si parte dal Giovedì Santo, dedicato alla preparazione del dolce pasquale tipico, la Pastiera, la famosa e inimitabile torta di grano e ricotta. Si procede poi alla cottura della zuppa di cozze, che viene servita per cena, accompagnata da crostini.

Il Venerdì e il Sabato Santo, si passa alla cottura delle torte rustiche, arriva finalmente la Domenica di Pasqua. Tutti raccolti attorno alla tavola attendono il rito pasquale ad opera del capofamiglia, che, munito di ramo d’ulivo e acqua santa, procede alla benedizione dei familiari. Il banchetto imbandito per festeggiare la Resurrezione è assai ricco e si apre con gli antipasti che comprendono affettati e formaggi vari.

Il primo piatto consiste solitamente in una minestra di gallina alla quale segue il capretto (poverino ) al forno accompagnato da patate e piselli; carciofi fritti, bolliti o arrostiti e uova sode, fondamentali in questo giorno, separano le portate principali dal dolce, che non può che essere la Pastiera.

La leggenda narra che, la sirena Partenope scelse come dimora il Golfo di Napoli, da dove si spandeva la sua voce melodiosa e dolcissima.
Per ringraziarla si celebrava un misterioso culto, durante il quale la popolazione portava alla sirena sette doni,

la farina, simbolo di ricchezza;
la ricotta, simbolo di abbondanza;
le uova, che richiamano la fertilità;
il grano cotto nel latte, a simboleggiare la fusione di regno animale e vegetale;
i fiori d’arancio, profumo della terra campana;
le spezie, omaggio di tutti i popoli;
e lo zucchero, per celebrare la dolcezza del canto della sirena..

Partenope gradì i doni, ma li mescolò creando un dolce unico, la Pastiera, in realtà molto probabilmente, questo dolce nacque nel XVI° secolo, in un Convento, come la maggior parte dei dolci napoletani.

Probabilmente, quello di San Gregorio Armeno, un'ignota suora volle preparare un dolce in grado di associare il simbolismo cristianizzato di ingredienti come le uova, la ricotta e il grano, associandovi le spezie provenienti dall'Asia e il profumo dei fiori d'arancio del giardino conventuale.

Quel che è certo è che le suore del Convento di San Gregorio Armeno erano delle vere maestre nella preparazione delle pastiere, che poi regalavano alle famiglie aristocratiche della città.

 


Commenti al Post:
monellaccio19
monellaccio19 il 14/04/19 alle 18:25 via WEB
Adoro la pastiera, anche come la prepara mia moglie: non è la canonica napoletana, ma mi piace. Vacci piano cara, la tu perfetta linea, scombinarla non è proprio il caso!!!! AhAhAhAhAhAh!!!!! Ciao e buona serata Nina.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 14/04/19 alle 19:34 via WEB
Tranquillo, domani mi dedicherò di più alla cyclette, invece di pedalare per 15 minuti, aumenterò a 25, ahahahahahhhh, buona Domenica delle Palme.
 
divinacreatura59
divinacreatura59 il 14/04/19 alle 18:25 via WEB
Ottima descrizione della pastiera,grande dolce partenopeo che ho avuto la fortuna di assaggiare una sola volta, merito di una signora napoletana.Il mio pranzo pasquale non sarà cosi luculliano ma di certo ho già comprato l'agnello così non rischio di non trovarlo a Pasqua.Buona domenica delle Palme che va in chiusura.Con simpatia...Diana:)
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 14/04/19 alle 19:43 via WEB
Ciao Diana, pensa che la Melegatti, (per capirci quella dei Pandori) ha inventato una pastiera veronese e i napoletani, giustamente, non ci stanno e insorgono sul web. Sulla scatola del nuovo prodotto si legge.. "Deliziosa torta con grano saraceno", peccato però che il prodotto della pastiera napoletana non abbia assolutamente nulla, si tratta infatti di una tortina con un cuore di crema, niente grano ma farina e soprattutto niente pasta frolla e niente ricotta. E dunque che pastiera è? La Melegatti poi non è nuova iniziative del genere, tempo fa aveva infatti comercializzato un altro dolce napoletano, il babà. Date a Cesare quel che è di Cesare, buona Domenica delle Palme.
 
Torello600
Torello600 il 14/04/19 alle 18:25 via WEB
le sante palme sono passate ora da domani inizia la settimana di passione vera,,,molto sentita in puglia.....un sincero saluto di buona serata da torE ..NINA
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 14/04/19 alle 19:30 via WEB
La settimana di Passione è sentita in tutta Italia, specie al Sud, un abbraccio Salvatore e passa una serena Domenica delle Palme anche se volge al desio.
 
exietto
exietto il 14/04/19 alle 18:55 via WEB
da buon brianzolo (dove abbondano negozi di dolci campani) .. W LA PASTIERA, troppo buona!!! Grazieee di questo post! un caro abbraccio a te. Ezio
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 14/04/19 alle 19:28 via WEB
Ne mangerei due chili, anche io adoro la pastiera, che bontà, buona serata Ezio e buona Domenica delle Palme.
 
   
exietto
exietto il 15/04/19 alle 21:17 via WEB
bacioo, buona settimana santa
 
     
nina.monamour
nina.monamour il 18/04/19 alle 17:22 via WEB
Serena settimana Santa anche a te Ezio.
 
ritasimio
ritasimio il 14/04/19 alle 19:20 via WEB
Auguri di buone palme ......ottima la pastiera napoletana direi super calorica.....poi dove va finire la prova costume per questa estate....buona serata Nina ...
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 14/04/19 alle 19:46 via WEB
Auguri anche a te Rita, ma chi se ne frega della prova costume, ahahahahahahh, comunque c'è tempo. Un abbraccio e serena Domenica delle Palme.
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 15/04/19 alle 06:00 via WEB
Ciao...Prendi il meglio che esiste e miglioralo. Se non esiste, crealo. Buon lunedì, bye sal&allegraband
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 15/04/19 alle 10:59 via WEB
Buon inizio di settimana Sal, questa sarà la settimana di Passione, buona giornata.
 
tanmik
tanmik il 15/04/19 alle 08:12 via WEB
Tutti possono mandarti una Carezza un Abbraccio da lontano. Ma Pochi sanno farteli SENTIRE. Un tenero inizio di settimana ti giunge con un abbraccio... Mik ----
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 15/04/19 alle 11:02 via WEB
Hai proprio ragione Mik e tu sei unico in questo, buona giornata.
 
dolcesettembre.1
dolcesettembre.1 il 15/04/19 alle 09:36 via WEB
Non vedo l'ora che arrivi la Santa Pasqua per mangiare questi buoni cibi che hai descritto così bene.Buon inizio di settimana. :-) Dolce
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 15/04/19 alle 11:04 via WEB
A parte la pastiera, carciofi, uova e altro li mangiamo sempre. Buon inizio di settimana Dolce.
 
lunetta_08
lunetta_08 il 15/04/19 alle 10:23 via WEB
Mi hai fatto venire una fame! Ma siccome non so preparare la pastiera, mi dovrò accontentare di un bombolone alla crema, che ha il suo perchè :-) Buon lunedì, cara.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 15/04/19 alle 11:08 via WEB
Non è tanto difficile preparare la Pastiera, basta sapersi organizzare con gli ingredienti e seguire la ricetta alla lettera, io ne ho preparato due, una bontà Lunetta. Ti auguro di trascorrere una nuova settimana in serenità.
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

ULTIME VISITE AL BLOG

exiettoamorino11tanmikritasimioumbry4karen_71leoagueciwoodenshipfosco6monellaccio19cassetta2carima68ildivinomarchese4NonnoRenzo0Wayamblese
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 182
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

**********

             

 

 

 

 

 

         

 

 

 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
Template creato da STELLINACADENTE20