Creato da nina.monamour il 11/06/2010
 

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Uno dei piatti italiani più amati al mondo..

Post n°8675 pubblicato il 06 Aprile 2019 da nina.monamour

 

 

Oggi 6 aprile si celebra il Carbonara Day, l’evento, che unisce gli appassionati di tutto il mondo di uno dei piatti più popolari e discussi della cucina italiana.

Se è indubbio che la carbonara rappresenti uno dei piatti più popolari della cucina italiana, è altrettanto certo che la sua creazione non possa essere avvenuta prima degli anni Trenta, se non addirittura dopo, durante la Seconda Guerra Mondiale.

La famosa gastronoma Ada Boni, infatti, nel suo libro Il talismano della felicità, una vera e propria Bibbia della cucina tradizionale italiana, pubblicato nel 1927, non fa alcun cenno della ricetta.

Sono due le ipotesi principali sull’origine della carbonara, quella appenninica e quella alleata. Secondo la prima tesi, il piatto sarebbe stato inventato dai carbonai (carbonari in romanesco), che lo preparavano usando ingredienti di facile reperibilità e conservazione.

La carbonara sarebbe quindi l’evoluzione del piatto detto cacio e ova, di origini laziali e abruzzesi, che i carbonari erano soliti preparare il giorno prima portandolo nelle loro saccocce e che consumavano con le mani.

Il pepe era già usato in buona quantità per la conservazione del guanciale, grasso o lardo usato in sostituzione dell’olio, ingrediente troppo caro per i carbonai.

L’origine abruzzese-appenninica di questo piatto trova un’altra conferma nel nome stesso di questa pietanza, il termine Carbonada in Abruzzo si riferisce alla pancetta, ovvero carne di suino salata e cotta sui carboni.

La seconda ipotesi è quella alleata e prende le mosse dal fatto che il piatto viene ricordato per la prima volta nel periodo immediatamente successivo alla liberazione di Roma nel 1944, quando nei mercati romani apparve il bacon portato dalle truppe alleate.

Questo spiegherebbe perché nella carbonara, a differenza di altri sughi come l’amatriciana, la pancetta e il guanciale vengono riportati spesso come ingredienti equivalenti.

Secondo questa tesi, sembrerebbe che durante la seconda guerra mondiale i soldati americani giunti in Italia combinando gli ingredienti a loro più familiari che riuscivano a reperire, e cioè uova, pancetta e spaghetti, preparandosi da mangiare, abbiano dato l’idea ai cuochi italiani per la ricetta vera e propria che si svilupperà compiutamente solo più tardi.

Ecco la mia ricetta

Trattandosi di uno dei piatti che ha subito maggiori rivisitazioni e variati in assoluto, mi limito a riportare gli ingredienti di quella che secondo le fonti più accreditate è la ricetta più autentica della carbonara.

Ingredienti:

Pasta di semola di grano duro (lunga o corta non fa differenza, è una questione di gusti)
Guanciale (no pancetta e meno che mai bacon)
Pecorino romano (no parmigiano, anche se in molti dicono che non fa differenza.
Tuorlo d’uovo (non metteteci l’albume e ne serve uno per ogni porzione)
Sale e pepe.






Commenti al Post:
ritasimio
ritasimio il 06/04/19 alle 15:34 via WEB
Buon pomeriggio Nina.....il talismano della felicità è un libro bellissimo.....poi che dire della carbonara ottimo piatto......un abbraccio forte forte a presto Nina ....
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 06/04/19 alle 16:24 via WEB
Quanto adoro questo piatto, ma è altamente calorico, più tardi ti chiamo, intanto buon pomeriggio, ciao bellezza.
 
Semplicegeisha
Semplicegeisha il 06/04/19 alle 16:46 via WEB
Io uso gli spaghetti per la carbonara, sono un primo piatto di semplice realizzazione, ma è fondamentale scegliere prodotti di ottima qualità per avere un buon risultato finale. Io versare la crema di uova e spengo subito il fornello, in questo caso ho una crema ancora più morbida, buon fine settimana Nina.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 06/04/19 alle 17:00 via WEB
Alcuni la preparano sbattendo velocemente le uova, versando due cucchiai di latte e amalgamando ulteriormente, sereno w.e. anche a te.
 
divinacreatura59
divinacreatura59 il 06/04/19 alle 17:33 via WEB
Io ad esempio aggiungo anche la panna ma resta un ingrediente a piacere.Buon pomeriggio Nina da Diana.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 06/04/19 alle 18:47 via WEB
Ciao Diana, io non la metto la panna, ci sono tante varianti per fare la carbonara, ognuno di noi ha la sua ricetta. Io preparerò questo piatto stasera, l'ho promesso a mio figlio, anzi vado a mettermi ai fornelli, buona Domenica cara.
 
giampi1966
giampi1966 il 06/04/19 alle 21:25 via WEB
Buonissima, però spero che non derivi dagli americani. Buona domenica un abbraccio
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 07/04/19 alle 20:26 via WEB
Mi auguro di no Giampi, un abbraccio e passa una buona serata domenicale.
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 06/04/19 alle 21:55 via WEB
I primi piatti mi piacciono tutti, la pasta in modo particolare in tutte le salse, carbonara e all'olio aglio e peperoncino in primis CIAO Nina, BUONA DOMENICA
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 07/04/19 alle 20:29 via WEB
Non lo dire a me Renzo, la mangerei anche due volte al giorno, ma non si può, altrimenti il colesterolo salta su, e si ingrassa, ahahahahhhhh, un sorriso e serena serata.
 
mastro.zero
mastro.zero il 06/04/19 alle 22:21 via WEB
Ottimo primo, secondo e terzo piatto. :) Adoro la carbonara :)
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 07/04/19 alle 20:33 via WEB
E certo, dopo un bel piatto pieno, non c'è bisogno di secondo o altro, considera che sono 579 calorie per porzione, accipicchia ecco perchè ieri sera mi sentivo appesantita, ahahahahhhhh, ma sì, ogni tanto non fa male, ciao Mastro, a presto e buon inizio di settimana.
 
brizolatcarlodri0902
brizolatcarlodri0902 il 06/04/19 alle 23:52 via WEB
La nascita o la provenienza mi interessa relativamente, io so che è non buona, ma buonissima!!Dolce notte e splendida Domenica. C.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 07/04/19 alle 20:35 via WEB
Ne ero sicura ahahahahahhh, conoscendoti, a te piace tutto, sei una buona forchetta, buona serata Carlo.
 
   
brizolatcarlodri0902
brizolatcarlodri0902 il 08/04/19 alle 00:00 via WEB
Mi piace veramente tutto.....anche i piccoli giardini..ah..ah..ah..ah... C.
 
     
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 12:53 via WEB
Buon inizio di settimana Carlo.
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 07/04/19 alle 05:47 via WEB
Er sommo amplesso tra er guanciale e l’ova,mist’ar formaggio e ar pepe grattuggiati,è er “nunpiusurtra” pe gole e palati,da fà godé co un’emozzione nova.o sanno pure scapoli e ammojati,che mejo piatto ar monno nun se trova e che magnà la “carbonara” giova, a lingua, bocca e stommaco allignati.Usa le penne oppure li spaghetti, nun sò da disdegnà li rigatoni, basta ch’abbonni, quanno che li metti. Nun fà che la cottura s’appapponi! Ché de la pasta scotta, a denti stretti, è mejo un carcio in mezzo a li co...Magnifica domenica e buon appetito, Anna Paola
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 12:59 via WEB
La carbonara è uno dei piatti più criticati, difficile e allo stesso tempo facile da fare, l'importante è non improvvisare, basta seguire la ricetta originale, buon Lunedì.
 
tanmik
tanmik il 07/04/19 alle 08:18 via WEB
Buongiorno a chi, tra mille cose da fare, trova il tempo per un saluto e un pensiero gentile. -- Per Te serena domenica, con affetto, un abbraccio e bacio…Mik/ --- https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTbsfcqytgf3AnV8Wp0zpxs4fAnkkBfOJtByxO1iU-gJDGLr47j
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 13:12 via WEB
A te una serena e soleggiata settimana, tempo permettendo Mik, un abbraccio (^_^)
 
dolcesettembre.1
dolcesettembre.1 il 07/04/19 alle 09:41 via WEB
La carbonara la mangio raramente,è troppo calorica per i miei gusti.Serena Domenica. :-) Dolce
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 13:01 via WEB
Infatti è altamente calorica, ma una volta al mese credo che si possa mangiare, buona giornata Dolce e serena nuova settimana.
 
leoncinobianco1
leoncinobianco1 il 07/04/19 alle 11:19 via WEB
Buonissimo senza dubbi.... Credo che nessuno rinuncerebbe a un ottimo piatto.. Buona domenica carissima Nina. Con affetto Leo.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 13:14 via WEB
Infatti io non ci rinuncio ma la cucino raramente, l'ultima volta l'ho preparata Sabato, buona giornata Leo.
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 07/04/19 alle 11:32 via WEB
Buona domenica ciao
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 13:15 via WEB
Buongiorno Renzo, buon inizio di settimana, come è il tempo in Veneto? Quì un po' nuvoloso e fa freddo.
 
satanona
satanona il 07/04/19 alle 17:51 via WEB
Seratissima :-))
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 13:16 via WEB
Buongiorno Asia, sei ritornata? Un abbraccione (^_^)
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 07/04/19 alle 18:23 via WEB
Per me la resa migliore è con la pasta lunga meglio se fatta in casa. I "bigoli" che sarebbero spaghettoni grossi si sposano gran bene. E' indifferente l'uso della pancetta o del guanciale ( il guanciale è molto più grasso). Uso il parmigiano reggiano: non piace qui il pecorino. Sull'uso dei rossi d'uovo concordo in pieno. Ciao Nina, buona cena ;))))))
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 13:27 via WEB
Anche a me piacciono di più gli spaghettoni ma i miei figli preferiscono la pasta corta, pazienza. Neanche io uso il guanciale, troppo grasso ma il pecorino romano sì. Che bontà, è ora di pranzo Elena, buon appetito e buona settimana.
 
divinacreatura59
divinacreatura59 il 07/04/19 alle 20:20 via WEB
Oggi stava in preventivo salsiccia,bacon,piselli e salsa e tagliatelle come tipo di pasta.è andata bene dai!La carbonara la terremo in cantiere,ho un cuoco molto valido:)))Buona serata a te e un abbraccio Nina da Diana:)
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 12:56 via WEB
Ieri ho fatto le tagliatelle al ragù, patate con peperoni e delle cotolette, nel pomeriggio sono stata al bowling e al centro commerciale. Insomma una Domenica "movimentata", buon inizio di settimana Diana.
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 07/04/19 alle 20:25 via WEB
Ciao...Dimentica gli errori del passato. Dimentica i fallimenti. Dimentica tutto eccetto ciò che devi fare ora, e fallo. (William Durant) PS. A casa si sta decisamente meglio e se non fosse per gratificare gli amici non avrei neanche postato di Nocera e Portogruaro. Buona serata e allegro inizio settimana, bye Sal
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 13:28 via WEB
E se dimenticassimo tutto? Un piacevole inizio di settimana Sal.
 
brizolatcarlodri0902
brizolatcarlodri0902 il 08/04/19 alle 00:02 via WEB
Dolce notte e buon inizio di settimana. C.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 13:29 via WEB
Anche a te Carlo, quì fa freddino, la Primavera è andata via!
 
tanmik
tanmik il 08/04/19 alle 05:32 via WEB
A volte basta solo un ciao delle persone a cui vogliamo bene per iniziare il lunedì con un sorriso. …. un abbraccio Mik/ …..
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 13:35 via WEB
Bravo Mik, a volte bastano poche parole, buon Lunedì anche a te.
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 08/04/19 alle 07:02 via WEB
Ciao. Mi alzo, accompagno Mary a fare la spesa, bevo 2-3 caffè, vado a lavorare, ma non sono assolutamente d’accordo! Buon lunedì. Sorriso, Sal PS. Come promesso dalle nostre mogli ieri ce senmo fatti na' magnata....Ciaooooooooooo
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 13:37 via WEB
Io non sto lavorando, sono in convalescenza per cui mi sto alzando tardi. Avete fatto bene a preparare questo piatto delizioso, buona giornata Sal.
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 08/04/19 alle 11:06 via WEB
Ma quanto è buona la carbonara..Una delizia:)E come leggo siete delle bravissime cuoche..Allora mi prenoto una per domenica..Una buona giornata cara Nina..Buon lavoro..
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/04/19 alle 13:41 via WEB
Quando vuoi, ti preparerò uno dei miei piatti "forti", le lasagne ai carciofi, una vera bontà, da leccarsi i baffi! Buon Lunedì Patty.
 
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