Creato da nina.monamour il 11/06/2010
 

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Pasta e patate ara tijeddra..

Post n°7036 pubblicato il 22 Aprile 2015 da nina.monamour

La pasta e patate ara tijeddra è un primo piatto tipico cosentino, in pratica pasta e patate al forno la cui particolarità sta nel fatto che gli ingredienti vengono messi tutti a crudo nella teglia, insieme ad abbondante passata di pomodoro, parmigiano e pangrattato e volendo, per una versione più gustosa, caciocavallo o mozzarella. Nella versione classica si usano le penne lisce, ma io preferisco quelle rigate che trattengono meglio il sugo.

Ingredienti per 4/6 persone

600 g di penne rigate, 1,2 l di passata di pomodoro (io ho usato La verace Cirio), 2 grosse patate (circa 500/600 g), olio di oliva, sale, parmigiano grattugiato qb, pangrattato o mollica qb..

Pasta e patate ara tijeddra - Pasta e patate al forno alla cosentina

Preparazione

Lavate e sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.
Versate sul fondo della teglia (deve essere una teglia adatta ad andare anche sul fornello) tre mestoli di passata di pomodoro, condite con un pizzico di sale, un filo d’olio.

Formate uno strato con le penne crude, immergendole per bene nella passata di pomodoro e coprite la pasta con uno strato di patate, distribuite sopra abbondante parmigiano e ancora sopra 2 mestoli di passata.

Condite di nuovo con sale, olio e proseguite allo stesso modo facendo un altro strato completo di pasta, patate e parmigiano, terminando con uno di pasta.
Ricoprite con il pomodoro rimasto, aggiungete 1 bicchiere di acqua (l’acqua non deve coprire la pasta ma restare un filo sotto la superficie) e fate cuocere sul fornello, a fuoco medio e con coperchio, per 15 minuti.

TRUCCO ANTISPRECO
: io solitamente risciacquo le bottiglie o lattine di passata ed utilizzo questa acqua anzichè acqua pulita, in modo da utilizzare la passata fino all’ultima goccia.

Ricoprite la superficie con parmigiano, pangrattato o mollica ed un filo d’olio e proseguite la cottura in forno preriscaldato, senza coperchio, a 200° per altri 15/20 minuti, fino a doratura.

Fate riposare 2 o 3 minuti nel forno spento e poi servite.

Una calabrese non ti invita a pranzo, ti sfida a pranzo


"Mia madre ha tirato fuori l'arma segreta: IL PEPERONCINO DI SOVERATO.."



che è piccante ma così piccante che la teglia s'è allargata, le lasagne si sono moltiplicate e mia madre mi ha guardato e mi ha detto : "Franco oh Franco, prendetene e mangiatene tutti senno' da sto tavolo NON SI ALZA NESSUNO!" (F. Neri)

Avevamo finito di pranzare che erano le 8 di sera...

mia madre appena ha sentito la sedia che si sfilava da sotto il tavolo fa "FERMI TUTTI, CHE LA CENA E' PRONTA!"

"Io mi svegliavo con l'odore di soffritto di cipolla, che al confronto il gas nervino è deodorante per le ascelle"

..Quando dicevo a mia madre "Mamma! Mi fai il caffellatte?" mia madre diceva "Franco, oh Franco ma se c'hai proprio fame ti prendi una scorza di pane e TAA NZUPPI NTO'SUCO!"



Una mia Collega del Veneto in visita in Calabria, ora di pranzo...

La invito a sedersi, Lei guarda la tavola e mi fa: "Nina, non aspettiamo gli altri??"

Ed io: "Quali altri?"

Ah..ah..ah..


 

Per un calabrese, la Calabria è come l’insulina per un diabetico.

Ti dà la forza di andare avanti.

 

Commenti al Post:
bepaapranz
bepaapranz il 22/04/15 alle 13:36 via WEB
Nina sei un fenomeno anche nel raccontare certi aneddoti. Questa ricetta te la rubo con il tuo permesso...ciao.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 10:52 via WEB
Buongiorno Beppe, puoi prenderla, un sorriso.
 
dolcesettembre.1
dolcesettembre.1 il 22/04/15 alle 13:47 via WEB
davvero gustosa, ma senza peperoncino, non sopporto il piccante. Buon pomeriggio. :-) Dolce
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 10:51 via WEB
Cara Dolce, io ne uso pochissimo ma ai miei figli piace e anche tanto. Ti auguro una serena giornata.
 
f.sesta
f.sesta il 22/04/15 alle 13:54 via WEB
A quest'ora cara Nina certi argomenti sono pericolosi. Che fame!!! Deve essere un'ottimo piatto, copio la ricetta e provo a prepararlo stasera....tanto è un piatto leggero, o mi sbaglio? Ti faccio sapere. Ciao. Moreno
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 10:49 via WEB
Hai cucinato ieri sera questa ricetta Moreno? Spero di sì, buongiorno cher.
 
cuoresolitario_2000
cuoresolitario_2000 il 22/04/15 alle 14:07 via WEB
ciao Nina,:) ti conviene aprire un centro di ristoro, alla grande dove ci passi di tutto e di piu per chi vuole scapricciarsi:)io vedo tutto buono per carita',, :)) ma gli occhi miei son caduti subito sui peperoncini. lo so che voi laggiu siete rinomati, per i piu bravi coi peperoncini, ma pure io, non li metto solo dentro al latte ah ah ah ah ah ah, se non son boni a colazione pranzo e cena, almeno per me , e buon pranzo e cena pure a te , un sorriso da Gigi ciaoo , buo pomeriggio ...
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 11:02 via WEB
No..no..grazie rifiuto l'offerta e vado avanti, ah..ah..so bene che voi romani amate tanto il peperoncino, ti auguro una serena giornata, Luigi..
 
riccardo20_04
riccardo20_04 il 22/04/15 alle 17:58 via WEB
Ciao piccola questo comico è famoso per la macchietta del calabrese dall'accento pesante che dice: "Si sente che sono di Torino?" nella trasmissione televisiva Zelig. Un uomo del Sud che stenta ad ambientarsi nella fredda metropoli del Nord-Ovest. Ho avuto il piacere di conoscerlo come Cabarettista in un Pub di Lucca, troppo forte, sereno pomeriggio.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 11:08 via WEB
Ciao Riccardo pensa che il peperoncino di Soverato deve questa sua notorietà a questo cabarettista di Zelig che nei suoi "sketch" non manca mai di citarlo. Inoltre, visto che tu sei toscano, devi sapere che Franco Neri è stato premiato con un bel peperoncino dal Comune. Ti auguro buon Giovedì.
 
mariogrosso4
mariogrosso4 il 22/04/15 alle 18:00 via WEB
Senti dolcezza la prossima volta cucina la
Pasta e patate ara tijeddra è ci inviti ( possibilmente a cena ) che poi io con calma ti faccio sapere se era buona....ahahahahhaha.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 10:53 via WEB
Dolcezza, ci vorebbe molto spazio per invitare tutti, ma non si può, ah..ah..
 
brizolatcarlodri0902
brizolatcarlodri0902 il 22/04/15 alle 19:19 via WEB
Ah..ah..ah...lo spero bene che uno chieda di aspettare gli altri, con quelle dosi sfami 12 persone non 4/6..ih..ih..ih. Nina buona serata stasera Juve.... C.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 10:54 via WEB
Ciao Carlo, in effetti i calabresi quando cucinano lo fanno come se avessero trenta persone a pranzo o a cena, ah..ah..
 
enza.1956
enza.1956 il 22/04/15 alle 20:15 via WEB
Bedda Matri Santissima!!!
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 11:20 via WEB
Maronna mia, ah..ah..
 
enza.1956
enza.1956 il 22/04/15 alle 20:17 via WEB
Ma che hai aperto un ristorante Nina o vuoi far concorrenza alla Clerici?
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 10:49 via WEB
Ciao Enza, ah..ah..mi basta e avanza l'Ufficio, per l'amor di Dio, lasciamolo alla Clerici.
 
enza.1956
enza.1956 il 22/04/15 alle 20:17 via WEB
Qui s'ingrassa solo a guardare...!!
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 10:58 via WEB
Se si pensa alla cucina calabrese, una delle prime ricette che vengono in mente è quella della peperonata... Enza paese che vai ricetta che trovi? Macchè, diciamo famiglia che vai, ricetta che trovi! In effetti come tutte le ricette altamente caratterizzanti un luogo, una regione, una zona, è talmente patrimonio collettivo che poi ognuno se ne appropria, com'è giusto, e la personalizza trasmettendo alle proprie generazioni questo "cromosoma geneticamente modificato" che diventa poi imprescindibile. Buona giornata, oggi da noi è festa patronale, San Giorgio, un abbraccio
 
enza.1956
enza.1956 il 22/04/15 alle 20:20 via WEB
E Franco è un mito!! Ciao Nina.. scommetto che stai seduta a tavola ora e che ti alzi domani mattina con tutta sta roba!! Ora ti porto la Citrosodina!!..;-)).. Un abbraccio Enza.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 11:20 via WEB
Mangio poco Enza, ah..ah..ma sono una bravissima cuoca!
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 22/04/15 alle 21:26 via WEB
Come al solito la ricetta la passo alla mia cuoca personale..Lieta serata nina ciaooo Renzo
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 10:50 via WEB
Buongiorno Renzo, è piaciuta la ricetta a tua moglie? Se ne vuoi altre dimmelo che te li mando tramite e-mail, buon Giovedì.
 
carlingher
carlingher il 22/04/15 alle 22:12 via WEB
Prima o poi vengo ad ammirare la Calabria,e ad assaggiare le specialità culinarie.. un bacio.. Carlo
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 11:21 via WEB
A te so cosa cucinare, le mie famose polpette, slurp..slurp..sono buonissime Carlo, sereno Giovedì.
 
nagi51
nagi51 il 22/04/15 alle 22:25 via WEB
Evviva la Calabria con tutta la sua simpatia ...buonanotte Nina ..:-)
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 11:23 via WEB
Grazie Nagi, siamo cordiali, socievoli, sorridenti nella nostra Regione. Ti auguro una splendida giornata.
 
ravanar
ravanar il 23/04/15 alle 07:32 via WEB
Maròòòòò...Nina, oh Nina...questo sì che è un bel mangiare, alla faccia di tutte le signore Pautasso con i loro brodini...;))) Rudy
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 11:28 via WEB
Brodini? E che sono? Ah..ah..quì si parla di maccheroni, peperoncini, nduja, un sorriso Rudy.
 
mariogrosso4
mariogrosso4 il 23/04/15 alle 10:14 via WEB
Svegliaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!
Fannullonaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 11:26 via WEB
Oggi è festaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa nella mia città, San Giorgio, patrono e quindi niente Ufficio! http://www.consoleopen.com/forum/attachments/sezione-xbox-360-jtag-e-reset-glitch-hack/13099d1380220809t-corona-v3-risoluzione-problemi-di-glitch-linguaccia.jpg
 
   
mariogrosso4
mariogrosso4 il 23/04/15 alle 14:01 via WEB
ahahahahhahahaha sei fotogenica lo ammetto!
 
     
nina.monamour
nina.monamour il 23/04/15 alle 17:59 via WEB
Non dirmi che lì ero brutta, son così fotogenica, ah..ah..
 
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