Creato da Io_piccolo_infinito il 14/12/2008

PICCOLO INFINITO

"NOI STESSI SIAMO L'INFINITAMENTE PICCOLO E L'INFINITAMENTE GRANDE E LA VITA CHE LI UNISCE(GIBRAN)Vorrei parlare di tutto ciò che mi piace e che mi và sul momento....senza dare un limite o un' impronta precisa a questo blog....

 

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IL "MIO" RAGU' DI CARNE

Post n°497 pubblicato il 08 Gennaio 2010 da Io_piccolo_infinito
 

FOTO DI SERENA

Ingredienti:

Carne macinata700/800g.    (trita scelta di bovino adulto,  magra per polpette e svizzere)

1 cipolla rossa  150g.

1 scalogno 50g.

2 carote150g.

2 coste di sedano 150g.

Prezzemolo senza gambi 35g.

1 litri di brodo vegetale o  acqua calda con sciolto un dado

1 bicchiere di vino rosso 150g (vino buono comunque "corposo"  e non frizzantino)

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Passata di pomodoro 700g.

Polpa di pomodoro 400g.

Olio e.v.o 150g.

Sale q.b. 

Preparazione:

 Pulire e tagliare grossolanamente il sedano, la cipolla, lo scalogno e le carote. Lavare il prezzemolo e togliere i gambi conservando solo le foglie. Passare tutto nel mix senza tritare troppo e mettere il tutto in un tegame capiente e con i bordi alti.

Mettere l'olio e un po' di sale e far cuocere fino a far appassire il tutto girando spesso. Aggiungere la carne macinata salare leggermente , mescolarla bene con gli "odori" far cuocere 10 minuti mescolando.

Bagnare il tutto con il bicchiere di vino rosso, alzare la fiamma qualche momento  per far evaporare l'alcool e poi far cuocere a fuoco medio per 10 minuti ancora mescolando di tanto in tanto.

Unire il cucchio di concentrato di pomodoro due ramaioli di brodo, girare e cuocere 5 minuti, poi aggiungere la passata di pomodoro, far riprendere il bollore aggiungere il brodo a coprire la carne girare abbassare la fiamma e far bollire coperti con il paraschizzi e un coperchio oppure con il coperchio lasciando però  leggermente  scoperto per far evaporare.

 Girare di tanto in tanto per mescolare gli ingredienti.

 Sarà pronto dopo circa 1 ora e mezzo 2 . quando il brodo sarà evaporato e il  sugo  avrà raggiunto un aspetto "corposo" o denso .

FOTO DI SERENA

Consigli di conservazione:

 Dal momento che la preparazione è piuttosto lunga  è più conveniente fare una certa quantità di ragù  che:

 

  • Si può conservare in frigorifero per 3 o 4 giorni;
  • Si può conservare nei barattoli:

Io faccio così:

           Invaso e lascio raffreddare i barattoli senza chiuderli, quando si sono raffreddati prima di               chiudere il coperchio metto un filino di olio e.v.o.

Metto i barattoli in una pentola alta e li copro di acqua fredda fin sopra al coperchio di 4 cm. mettendo fra i barattoli dei canovacci affinché bollendo non sbattano e si rompano e faccio bollire per  30 minuti. Faccio freddare nella pentola poi asciugo, faccio un'etichetta con  scritto contenuto e data e poi  ripongo i barattoli in un  luogo buio e asciutto. Si mantengono qualche mese e  dopo aperti si conservano per qualche giorno in frigorifero.

  • Si possono surgelare :

 Io faccio così:

  • Metto il ragù ancora caldo nei barattoli chiuderli subito con un coperchio a "valvola" (quelli che quando li pigiate sopra fanno "clik-clak" e quando i barattoli sono chiusi e non c'è aria non fanno più nessun rumore).

Lascio raffreddare,  metto l'etichetta con "contenuto e data" e poi metto  i barattoli qualche ora nel frigorifero quindi nel congelatore . Quando decido di usarlo la sera prima lo metto a scongelare nel frigorifero al momento di usarlo se mi serve per la pasta, mentre cuoce la pasta lo metto a scaldare nella padella antiaderente ci butto la pasta al dente e faccio insaporire!

 Ottimo con :

Penne, spaghetti, pici, ravioli con ricotta e spinaci,pappardelle all'uovo e tagliolini all'uovo.

Ottima anche per le lasagne al forno o per i cannelloni.

 Se:

        Al macinato  di carne aggiungete 2 salsicce fresche di maiale, spellate , schiacciate e mescolate alla carne macinata avrete un ottimo ragù per condire la "polenta"

Felice giornata

a tutti

CIAO

Commenti al Post:
volevofareilcuoco
volevofareilcuoco il 08/01/10 alle 10:38 via WEB
Si puo' rubare?????
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 08/01/10 alle 10:43 via WEB
Certooooooooo ^______^ buongiorno ^_*
 
dovrei_manonvoglio
dovrei_manonvoglio il 08/01/10 alle 10:41 via WEB
buono!!!ma così la dieta quando la faccio?!
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 08/01/10 alle 10:44 via WEB
Un pò di pasta con il ragù si può mangiare!! Anche se siamo a dieta possiamo mangiare di tutto....basta ridurre un pò le porzioni! ^_________^
 
antrocc
antrocc il 08/01/10 alle 10:46 via WEB
Buono..!!!!! Tutto esatto io aggiungerei solo un po di peperoncino piccante, per dare un po' più di vivacità che non guasta mai.
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 08/01/10 alle 11:09 via WEB
No...anche se a me piace moltissimo il peperoncino e anche il pepe....il peperoncino piccante nel ragù....no!!! Buongiorno ^_______^
 
brugi74
brugi74 il 08/01/10 alle 10:50 via WEB
uffi però...mi fai venire fame...buona giornata!!!!! p.s. anche oggi nella pausa credo che mi dedicherò un pò allo studio...
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 08/01/10 alle 11:12 via WEB
Si hai ragione....è venuta fame pure a me! nelle vacanze sono riuscita finalmente a fare il mio "adorato" ragù e volevo condividere la mia ricetta con voi perchè tutti quelli che lo hanno mangiato lo apprezzano tantissimo.....Anzi come ho scritto i miei familiari e in particolare mia figlia....lo adorano!!! Bravissima per l'impegno che ti dai.......buono studio ^_______^
 
cinciagio
cinciagio il 08/01/10 alle 11:43 via WEB
che delizia e soprattutto che chicca i suggerimenti per conservarlo. mercy e buona giornata
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 08/01/10 alle 11:54 via WEB
Grazie ero sicura che i consigli sarebbero piaciuti....a me piacciono sempre!!!! Ciao e felice giornata a te ^________^
 
twitter5
twitter5 il 08/01/10 alle 11:44 via WEB
io scongelo da dio!!!ciao scolara!baci
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 08/01/10 alle 11:54 via WEB
ahahahahaha....davvero???!!! Bacioniiiiiiiiiiiiiii ^_________^
 
graffio_di_tigre.it
graffio_di_tigre.it il 08/01/10 alle 12:26 via WEB
mmmm che buono ^___* da provare assolutamente. Appena sarò da te mi preparerai un bel piatto di ragù ehehehe ciao Sere com'è andato il primo giorno di scuola dopo le vacanze??
 
lewissima
lewissima il 08/01/10 alle 13:07 via WEB
mmmmmhhhhhh...che languorino. Ciao Serena. vedi? ogni tanto una capatina la faccio. Un'abbraccione forte forte. Ciaoooo ^___^
 
paf00
paf00 il 08/01/10 alle 14:35 via WEB
Puoi aprire un ristorante :-)))
 
sono_fusa
sono_fusa il 08/01/10 alle 16:08 via WEB
Io nn metto brodo..per il resto faccio lo stesso..Volendo si può aggiungere anche un pò di prosciutto tagliato a dadini sottili..;)))E con la salsiccia è buonissimo anche per condire la pasta!! Ciao pampina pellissima :-))
 
violanda72
violanda72 il 08/01/10 alle 18:05 via WEB
Wow che bontà…me gusta molto…un bacione Serena, e buona serata…Lì
 
battiuncolposecisei1
battiuncolposecisei1 il 08/01/10 alle 19:38 via WEB
i tuoi consigli sono sempre preziosi ^___^...dolce serata
 
via_rigola
via_rigola il 08/01/10 alle 20:03 via WEB
nooooooooooooooooooooooooooooooo il dado noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
 
nerone93
nerone93 il 08/01/10 alle 20:18 via WEB
ma io quando e buona una pietanza,altro che piccole porzioni, io faccio il bis,ciao
 
giramondo595
giramondo595 il 08/01/10 alle 21:53 via WEB
Ciao Serena, cxhe squisitezza.. Grazie per questo consiglio che passerò a mia madre.. ^_____^ e bacioni. Un abbraccio. Buona notte e sogni d' oro
 
STEPPER1
STEPPER1 il 08/01/10 alle 23:32 via WEB
Domenica sbalordirò i miei ospiti con le pappardelle al ragù ^_*....Buon fine settimana !
 
susy2m
susy2m il 09/01/10 alle 10:24 via WEB
dev'essere proprio buonoo il tuo sugo intanto ti lascio i miei saluti e chissà che non provi la tua ricetta, abbraccio a te ciaoo
 
satanona
satanona il 09/01/10 alle 10:44 via WEB
KE CUOKA SOPRAFFINA :-))) baciotti e buon week end, asia
 
IsAbeAu13
IsAbeAu13 il 09/01/10 alle 13:36 via WEB
sicuramente buonissimo, peccato che io sia vegetariana... Un abbraccio... Sto tornando lentamente alla normalità...
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
ladri di ricette il 09/01/10 alle 16:00 via WEB
ti abbiamo rubato la ricetta della crema di vaniglia per pandoro. Ire e il signor Mac :)
 
luisa.gandi
luisa.gandi il 09/01/10 alle 23:14 via WEB
ok ....... tu cucini e io mangio eh???? ti va l'idea???? ^____________________^ felice domenica
 
serena_sempre_88
serena_sempre_88 il 05/07/10 alle 12:42 via WEB
io cucino da schifo però ho un cane che mangia di tutto :) probabilmente lo fa per farmi un piacere..e sin'ora non ho mai avvelenato nessuno,io la chiamo fortuna! buon inizio settimana
 
chiaracarboni90
chiaracarboni90 il 25/07/11 alle 10:51 via WEB
Devo assolutamente provare il tuò ragù nei miei cannelloni di carne!
 
sebastianocampanella
sebastianocampanella il 27/10/12 alle 13:19 via WEB
buono,ottimo,scusa buongiorno,se invece del concentrato si usa solo passata o pomodori freschi?
 
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