Creato da Io_piccolo_infinito il 14/12/2008

PICCOLO INFINITO

"NOI STESSI SIAMO L'INFINITAMENTE PICCOLO E L'INFINITAMENTE GRANDE E LA VITA CHE LI UNISCE(GIBRAN)Vorrei parlare di tutto ciò che mi piace e che mi và sul momento....senza dare un limite o un' impronta precisa a questo blog....

 

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per...gentile..

Post n°36 pubblicato il 07 Gennaio 2009 da Io_piccolo_infinito
 

richiesta..dalla cara amica virginiagrey

la ricetta della ribollita..

piatto tipicamente toscano, ma non così facile da preparare....

come forse pensa la nostra "esperta" cuoca....eheheheheeh

Però....perchè non accontentarla..

per far felice il...Povero Piero?...

e siccome per noi toscani cucinare è un'occasione

di comunicare in modo colto...

grazia ed eleganza...perchè togliere a lei questo

mezzo prelibato?....e far così breccia al cuore dell'amato?...

eheheeheh....

ed ecco..LA RIBOLLITA

x6 persone

Ingredienti
250 gr. di pane toscano (non salato)
800 gr. di fagioli cannellini freschi
q.b.di bietola fresca
1 mazzetto di cavolo nero
½ cavolo verza
5 carote medie
4 patate medie
3 gambi di sedano (meglio se bianco)
1 cucchiaio di concentrato di pomodori
2 pomodori rossi
q.b. di timo
1 cipolla media
2 spicchi d’aglio
q.b. di sale e pepe
q.b. di olio extravergine d’oliva


Preparazione
Pulire le verdure e tagliarle a pezzi di media grandezza.

 Lessare i fagioli e passarli al setaccio con la loro acqua di cottura,

mettendone da parte una piccola quantità interi.

Soffriggere la cipolla in una pentola e quando sarà imbiondita,

aggiungere i pomodori rossi e il concentrato di pomodoro.

Dopo pochi minuti di cottura a fuoco medio, aggiungere il passato di fagioli,

quelli interi e tutte le verdure spezzettate.

 Aggiustare di sale, di pepe, unire il timo,

sei mescoli d’acqua e cuocere per almeno due ore.

 Nel frattempo abbrustolire il pane e strofinarlo con l’aglio,

 che servirà a fare il letto sul quale versare la zuppa,

 che dovrà riposare almeno dodici ore.

 L’indomani la si dovrà riscaldare nel tegame di coccio,

coperta da un sottile strato di cipolla e cosparsa di buon olio d’oliva. 


 Piccole varianti...
Alcuni a piacere fanno cuocere i fagioli con un pò

di codenna di maiale, circa 200gr, per insaporire in modo

 più intenso il tutto....

oppure scottando la codenna qualche minuto

 in acqua bollente per farla ammorbidire

 e aggiunta a listarelle insieme ai pomodori...

Bene...allora...BUON APPETTITO

Commenti al Post:
graffio_di_tigre.it
graffio_di_tigre.it il 07/01/09 alle 13:00 via WEB
sarà sicuramnete buona ma dopo tutti sti pranzi pranzetti cenoni e cenette ci vuole un buon brodo vegetale per almeno 10 giorni che depura e riscalda ^___*
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 07/01/09 alle 14:19 via WEB
Ciao graffio, hai perfettamente ragione...anche io devo smaltire qualche chiletto...ehehehe...Ma l'amica me l'ha richiesta e l'ho voluta accontentare...buona giornata...
 
virginiagrey
virginiagrey il 07/01/09 alle 18:17 via WEB
TIADOROTIADOROTIADOROTIADORO... TI HO GIA' DETTO CHE TI ADORO? POI IO VADO PAZZA PER IL PANE TOSCANO. PURTROPPO, QUI E' DIFFICILISSIMO TROVARLO, E QUELLO CHE VENDE IL SUPER E' TUTTO UN CONSERVANTE... PASIENSA, CIO'... PS MI DICI CHE NON HO COMMENTATO IL POST SULLA TRISTEZZA. ELAPEPPA! RIMEDIO SUBITO!!!!
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 08/01/09 alle 14:26 via WEB
Il pane toscano si trova anche da altre parti, però quando l'ho mangiato mi sono accorta che assomiglia soltanto al nostro pane, come del resto ogni cosa che mangi,fuori dal luogo di origine.Per il post della tristezza,a volte una parola aiuta ad allegerire i pesi dell'anima...Buon pomeriggio
 
carolav08
carolav08 il 08/01/09 alle 09:21 via WEB
mai cucinata, lo terrò a mente, buona giornata little ^_^
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 08/01/09 alle 14:26 via WEB
E' cosa un pochino lunga ed impegnativa, ma è squisita!!!...ciao
 
nokiareporter
nokiareporter il 15/04/09 alle 15:42 via WEB
La ricetta dovrebbe dare un risultato squisito. Però quelli nella foto sono fagioli "Borlotti" e non "Cannellini" come indicato nel testo. In qualsiasi caso, a mio parere i Borlotti sono più prelibati dei Cannellini ... Ciao ciao!!!
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 15/04/09 alle 15:56 via WEB
Caspita...che vista da falco...eheheheh...vero i borlotti sono buonissimi!!!...Fidati,la ribollita è squisita!....ciao grazie del commento...torna se ti và...buon pomeriggio^__^
 
petro62
petro62 il 03/11/09 alle 18:49 via WEB
a napoli si ghiama minestrone. con l'aggiunta di maiale si ghiama minestra maritata.
 
petro62
petro62 il 03/11/09 alle 18:51 via WEB
scusate ho messo la g al posto della c
 
De_Torquemada
De_Torquemada il 05/12/12 alle 12:51 via WEB
devo fare alcuni appunti sulla ribollita, premetto che sono toscano da almeno 5 generazioni, questa ricetta è tipica di una parte della Toscana e in particolare delle province di Firenze, arezzo e parzialmente Siena, nella ribollita che è tale solo quella avanzata dal giorno prima appena cucinata e mangiata "fresca" si chiama zuppa di fagioli o minestra di pane, non ci vogliono assolutamente le bietole e il sedano, ne il pane deve essere arrostito ne tantomeno agliato, ma solo raffermo o secco avanzato, l'uso del cavolo nero o bianco dipende dal periodo, prevalente il bianco in estate e il nero d'inverno (il cavolo nero non c'è d'estate)le verdure in quantità limitate devono essere soffritte in olio d'oliva con la cipolla ed aglio insieme anche alle cotenne di prosciutto o rigatino nettate del grasso in eccesso e in quantita limitata. Saluti.
 
De_Torquemada
De_Torquemada il 05/12/12 alle 12:55 via WEB
Dimenticavo che i fagioli devono essere rigorosamente bianchi e/o zolfini, in Toscana non si usano fagioli borlotti.
 
orologionuovo
orologionuovo il 19/01/13 alle 07:33 via WEB
Mamma mammissima...io l'ho mangiata in dicembre scorso a Firenze.....era una cosa favolosaaaaaa mmmmmmmmmm ciaoooo
 
carlo.capra27
carlo.capra27 il 14/11/13 alle 15:44 via WEB
Se la fai passo per cena, grazie.
 
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