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CROCCANTIAMOCI

Post n°635 pubblicato il 12 Dicembre 2015 da KeyLeague

 

 

 

Ciao oramai siamo vicini al Natale
è tempo di riflessioni.. di pensieri che ci fanno ricordare
i bei tempi quando il Natale si sentiva
e si viveva con altro spirito...
abbiamo bisogno di pace... e amore ...
e perché no di dolcezze?
Ci sono molti dolci natalizi...
ogni regione ha il suo che fa leccare le dita
regalandoci anche un po' di atmosfera...

Allora abbiamo deciso di donarvi alcune idee
esempio qualcosa di croccante...
che ci riporta indietro con gli anni...
e ancora attuale in alcune feste...




Amici vi ricordate del croccante?

Del Natale è il re, profumato e dolce.
Non c'è fiera, mercato o sagra in cui non sia presente,
insieme al torrone e altre leccornie del periodo natalizio
la frutta secca, la frutta candita, come i fichi,
i datteri e così via...




Alcuni studiosi, basandosi su di un testo iberico
della seconda metà del XV secolo,
ne attribuirebbero la paternità ai pasticceri spagnoli
altri ricercatori sostengono invece che questa delizia
abbia origini nel sud Italia, dove sarebbe nata intorno al XIII
come una golosità araba fatta a base di mandorle, miele e spezie..
Di certo il croccante alle mandorle appartiene
alla tradizione popolare italiana da diversi secoli.
A fine '800 Pellegrino Artusi lo considerava così importante
da inserirlo tra le ricette dolci del suo libro
"La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene".

Oggi il croccante non è soltanto con mandorle ...
ma anche con altra frutta secca ..

In diverse province italiane si svolgono manifestazioni
dove il protagonista è il croccante,
con il quale grandi artigiani si sfidano
in una gara di fantasia e abilità per formare delle bellissime sculture,
come a Sestola , o a San Marco dei Cavoti..

Il croccante è composto da zucchero e frutta secca
e si presenta in lastre o barrette di varie forme e dimensioni.
Prende il nome dal verbo francese croquer,
ossia scricchiolare, poiché quando viene morso scricchiola
sotto i denti.




Si possono trovare diverse tipologie di dolci simili
al croccante italiano un po' ovunque nel mondo
ma la semplicissima ricetta originale
è modificata con altri ingredienti
come agenti lievitanti di varia natura, burro di arachidi,
Naturalmente insieme allo zucchero sono utilizzati
molti altri tipi di frutta secca o altri ingredienti
non comuni in Italia.




In una padella fate caramellare lo zucchero con acqua
e un po' di succo di limone.
dopo aggiungete le mandorle tostate,
mescolate per far amalgamare bene tutto.
Versate su un foglio di carta da forno oleata il composto
e livellatelo dello spessore desiderato con una lama unta
e pressatelo con il limone tagliato a metà
affinché penetri nel croccante il suo aroma e fatelo raffreddare..
poi gustatelo sentirete che delizia ...






Ma non ci fermiamo qui vero ...
andiamo a guardare nei nostri cassetti segreti
se troviamo altri ingredienti
ecco in barattolino abbiamo trovato il sesamo...

I semi di sesamo sono spesso utilizzati nelle nostre ricette
sia al naturale, sia spremuti sotto forma di olio
e anche i loro effetti benefici sono conosciuti...
si possono suddividere in tre categorie,
molto simili per quanto riguarda le proprietà nutritive
e gli elementi benefici, ma con alcune leggere differenze
bianchi, i più diffusi, che contengono una quantità di calcio
leggermente superiore
quello nero è più difficili da trovare

i rossi, che rispetto agli altri
contengono una maggiore quantità di ferro...
ecco una ricetta del croccante al sesamo
350 grammi di semi di sesamo
60 grammi di zucchero di canna
55 grammi di miele di acacia
Una buccia di un'arancia
Fate tostare i semi di sesamo in una padella antiaderente.
In un pentolino mettete a sciogliere il miele e lo zucchero
a fuoco basso mescolando continuamente
con un cucchiaio di legno
Quando lo zucchero sarà sciolto completamente
e diventeranno di un bel colore bruno castagno,
versatelo nel pentolino i semi di sesamo
insieme alla buccia di arancia grattugiata.
Mescolate energicamente senza mai smettere
fino a quando i semi di sesamo sono diventeranno dorati.
A questo punto non resta che trasferire il sesamo
molto velocemente sulla spianatoia o sul piano di lavoro
preparato all'inizio e stenderlo in un unico strato dello spessore
di mezzo centimetro con l'aiuto del mattarello bagnato
con il succo di limone
stendete il composto su un foglio di carta da forno come per il croccante di mandarle...
e allo stesso modo potete fare altri gusti ad esempio quello con le nocciole... con noccioline .. noci... usate la fantasia e quello che avete nel vostro cassetto..






Finiamo con una coccola dolce dolce un croccante particolare
150g di zucchero
15 g di cacao amaro in polvere
140g di mandorle tritate
125g di burro
50g sciroppo di glucosio
50g di latte
Sciogliere lo zucchero, il latte, cacao e il burro a fuoco basso
finché la miscela è omogenea.
Aggiungere le mandorle
Versare su un foglio di carta forno
Coprire con un secondo foglio di carta forno
stendere con il mattarello.
Rimuovere la carta forno
posizionare il croccante sul tagliere e tagliate velocemente
la forma desiderata.
Il croccante può essere utilizzato come ornamento
intorno alla torta.
È inoltre possibile cuocere in una grande padella
(ancora coperto con carta da forno)
dopo la cottura, tagliate le strisce che avvolgono il manico
di un cucchiaio di legno e decorare la parte superiore
di una torta.
Possono essere frantumate e utilizzate
in altre preparazioni come praline..

ora vediamo se possiamo addolcire
un "Racconto"





Nel giardino delle Fate
dove la natura nasconde agli occhi umani
il mondo fatato e misterioso delle fate...
si racconta che in una sera buia e freddolosa
si riunirono le fate attorno ad un falò
.........per raccontare le vicissitudini degli uomini
che avevano incontrato quel giorno
...una dopo l'altra narrarono le proprie storie.....
e dopo Nocciolina...Mandorlina...toccò a Croccantina...
essa era una dolcissima fatina dal pellame bruno...
con due grandissimi occhi chiari ...
dalla sua bocca uscivano le più dolcissime storie
tanto da mettere in difficoltà le altre fatine ...
infatti le altre portavano alla luce solo le brutture
che il mondo nasconde in ogni suo angolo
della sua l'anima...
le fatine incantate dalla dolcezza di Croccantina
si squagliavano e spesso lacrimavano
erano lacrime dolci più dello zucchero....
si strinsero a cerchio e subito
la fiamma divampò ......lambendo le loro vesti....
le fatine spirarono
lasciando un grande lago pieno di nocciole...
pinoli...mandorle...
dal cielo una leggera pioggia di miele
unì i loro cuori
Croccantina raccolse il tutto lo stese...
in una sottile strato
da quella sera grazie alla dolcissima fatina
possiamo ai tempi nostri degustare dell'ottimo croccante
pieno di zucchero e miele..e frutta secca di ogni specie
.....la natura vuole che ...
il nome di Croccantina
venga ricordato in ogni festività
e che ancora oggi si possa ricordare
solo l'amore e la dolcezza
unite faranno un mondo migliore
......Storia creata da Mina




......ecco qui il croccante sarà sicuramente
un'idea per il vostro prossimo Natale...
riuscirà a farvi ricordare
che la dolcezza del croccante unita all'amore
quando fa cric cric sotto i denti
Ciaooo....



(dal web e da noi)

 
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