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....UN'ALTRA RICETTINA.....

Post n°120 pubblicato il 11 Giugno 2008 da BolognaEDintorni

OGGI VI PRESENTO UN'ALTRA RICETTA CHE RENDE BOLOGNA FAMOSA IN TUTTO IL MONDO

Ragù alla bolognese


Ingredienti per 5 / 6 persone
50 gr pancetta arrotolata
200 gr macinata di manzo
200 gr macinata di maiale
1 carota
œ cipolla
1 costa di sedano
2 mestoli di brodo di carne o vegetale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
burro
sale- pepe
200 ml passata di pomodoro


Preparazione
Tritare finemente la carota, il sedano e la cipolla.
In un tegame di coccio fare sciogliere una noce di burro ed unire le verdure e la pancetta tritata.
Cuocere, mescolando, per circa 10 minuti.
Unire le carni macinate e far rosolare per qualche minuto. Quando la carne ha preso colore, sfumare con il vino e lasciare evaporare.
Quando il vino è completamente evaporato, unire la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro ed un mestolo di brodo bollente.
Cuocere per circa 1 ora e 30 minuti, mescolando ogni tanto e unendo brodo bollente se il ragù dovesse asciugare troppo.
Salare e pepare solo alla fine.
Il ragù deve risultare abbastanza denso.


Note
Impareggiabile con tagliatelle fresche, insostituibile con le lasagne!

E VOI....COME LO FATE IL RAGU'?


 
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Commenti al Post:
allox
allox il 11/06/08 alle 20:04 via WEB
Slurp!!! Leggere la ricetta e pensare a come la fa la mia nonna.... e poi leggerla all'ora di cena.... Slurp!!! Che buona!!
(Rispondi)
 
 
BolognaEDintorni
BolognaEDintorni il 11/06/08 alle 20:26 via WEB
bene...sono contenta che tu abbia apprezzato :) baci
(Rispondi)
 
 
 
allox
allox il 12/06/08 alle 08:00 via WEB
Devo ammetterlo, non sono un grande cuoco, perchè tra sport, lavoro e altro, non ho molto tempo da dedicare all'arte culinaria... però amo la buona cucina, soprattutto quella casalinga! C'è una frase che mi piace ripetere in questi casi: Dio benedica il mattarello (per fare la sfoglia), il maiale (perchè ci dà tante cose buone) e la nonna che è un'artista nell'utilizzare i primi 2!! :-) Ciao ciao
(Rispondi)
 
 
 
 
BolognaEDintorni
BolognaEDintorni il 12/06/08 alle 19:31 via WEB
ahahahah concordo in pieno!!!baci grandi :)
(Rispondi)
 
antonellaottanta
antonellaottanta il 11/06/08 alle 20:35 via WEB
..io lo faccio alla "napoletana" ed è buonissimo. ciao Antonella
(Rispondi)
 
 
BolognaEDintorni
BolognaEDintorni il 11/06/08 alle 20:38 via WEB
uhm...dev'essere buonissimo...che differenze ci sono con il bolognese?baci
(Rispondi)
 
 
 
antonellaottanta
antonellaottanta il 11/06/08 alle 21:01 via WEB
Il Ragù napoletano è molto diverso da tutti gli altri ragù di carne, pure ottimi, di cui è ricca la cucina italiana. E' diverso negli ingredienti, nella preparazione, nell'estrema attenzione che richiede, nell'aroma che ahimè sempre più raramente diffonde il sabato sera nelle scale dei palazzi di Napoli. Soprattutto, è diverso in tavola, rigorosamente la domenica, legato come solo lui può agli "zitoni" o, meglio ancora, ai "paccheri".Per la prima fase di preparazione, la lardellatura 50 g. di prosciutto 100 g. di pancetta affumicata Un ciuffetto di prezzemolo Pepe Per la seconda fase 1,5 Kg. di primo taglio di vaccina e maiale in parti uguali 3 puntine di maiale 400 - 500 g. di cipolle (dipende dall'aroma) 100 g. di strutto 50 g. di lardo 1 decilitro d'olio extra vergine 50 g. di pancetta affumicata due grossi spicchi di aglio 250 - 300 ml di vino rosso secco Da 400 a 600 grammi di concentrato di pomodoro. Bacioni.
(Rispondi)
 
 
 
 
BolognaEDintorni
BolognaEDintorni il 11/06/08 alle 21:05 via WEB
grazieeeeeeeeee....sei stata gentilissima e mi hai fatto venire una gran fame :) baci
(Rispondi)
 
angolob45
angolob45 il 06/07/08 alle 16:38 via WEB
Anche il ragù pugliese è diverso e si mangia la domenica con i ziti o i rigatoni. Consiste nel cucinare involtini di vitello e di maiale nella passata di pomodoro, aggiungendo verso fine cottura polpette di formaggio. C'è pure chi fa soffriggere mollica di pane pugliese da usare come condimento finale insieme al parmigiano.
(Rispondi)
 
CiccioTabs
CiccioTabs il 23/07/08 alle 12:11 via WEB
mah dici che Bologna è famosa in tutto il mondo per il ragù, io in giro ho visto dei gran "SPAGHETTI ALLA BOLOGNAISE" e non sono certo col ragù ma con un barattolo di pommarola versato sopra .... che skifo ahahahha BACI
(Rispondi)
 
 
eroma2
eroma2 il 24/07/08 alle 13:47 via WEB
beh...va ad interpretazione ;-) baci PS: io e bolognaedintorni siamo la stessa persona ahahahha
(Rispondi)
 
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