COSA C'E' PER CENA?

CIAMBELLONE CON MARMELLATA AI FICHI...OVVIAMENTE HOME MADE!


Buongiorno a tutti!! Sulla scia dell'entusiasmo per essere stata selezionata come GoldUser e soprattutto avendo ricevuto il consiglio di pubblicare anche le foto..mi son subito messa all'opera in tal senso..ieri sera, come vi ho detto, oltre alla pasta al forno, ho preparato anche una ciambella e stamattina, con un filo di sole che filtrava dalla finestra, ho scattato una foto che (per me che sono imbranata) è quasi ARTISTICA!La ciambella che ho fatto è un po' diversa dalla solita, in quanto ho sostituito il solito burro con del formaggio spalmabile. Qualche giorno fa avevo visto questa ricetta alla televisione, solo che si era utilizzato il mascarpone in sostituzione del burro.Inoltre, la ricetta originaria, prevedeva l'utilizzo dei frutti di bosco, ma, visto che io amo sconvolgere le ricette per sperimentarle con gli ingredienti che possiedo, ho deciso di non "caricare" eccessivamente la torta con il mascarpone, essendo già abbastanza carica di dolce con la marmellata di fichi (rigorosamente di produzione della mia mitica Zia Carla che, non solo ha la pianta di fichi, ma ne fa anche delle ottime marmellate!).Ok, andiamo alla ricetta, altrimenti vi addormentate!Ingredienti:300 gr di farina 0050 gr di fecola o maizena200 gr di zucchero200 gr di formaggio spalmabile4 uova 200 gr di marmellata di fichi 1 busta di lievito per dolcilatte q.b. (direi che io ne ho aggiunto mezzo bicchiere, quindi circa 100 ml)Ho montato lo zucchero con le uova, poi ho aggiunto il formaggio spalmabile ed amalgamato fino a completo assorbimento degli ingredienti. Ho aggiunto la farina e la fecola ed infine, dopo aver mescolato accuratamente, ho versato la marmellata di fichi. Ne ho tenuto da parte un po' da mettere a cucchiaiate sopra l'impasto, una volta trasferito nello stampo.Per ultimo ho messo il lievito e aggiunto un po' di latte per ottenere un composto fluido (con il formaggio spalmabile mi veniva un po1 più "tosto" rispetto ad aver aggiunto mascarpone o ricotta, quindi ho fatto questa giunta personale. Voi badate alla consistenza della vostra ed aggiungetene quanto basta per avere un composto di una ciambella tradizionale).Ho imburrato ed infarinato lo stampo da ciambella e trasferito l'impasto. Sopra ho messo la marmellata a cucchiaiate...ovviamente essa è scesa sul fondo durante la cottura..però si sente comunque meglio..quindi: ABBONDATE PURE! Ho infornato a 180° forno statico sotto/sopra per circa 20/25 minuti. Ho fatto "la prova stuzzicadente" e, quando è uscito asciutto, la ciambella era pronta.Ho fatto raffreddare e spolverato con tanto zucchero a velo (che non guasta mai!).NB: volendo, come vi ho detto, potete sostituire il formaggio spalmabile con il mascarpone o la ricotta..addirittura, se utilizzate un ingrediente particolarmente dolce, potreste usare anche della crescenza, che conferisce quella nota acidula perfetta per contrastare gli ingredienti troppo "mielosi". La marmellata di fichi, questa volta, era meno dolce del solito, quindi ho usato quello, ma in realtà avrei potuto utilizzare la crescenza tranquillamente. Alla marmellata potete sostituire della frutta tagliata a pezzi o del cioccolato o dello yogurt o quello che avete. A seconda di ciò che utilizzerete dovrete dosare diversamente il latte, in modo che il composto non sia troppo liquido o troppo denso!Buona colazione!Yu