2 ciacole in cucina

Gazpacho andaluz


Io adoro questa zuppa andalusa, l'ho scoperta un paio di anni fa a Siviglia e mi sono portata via la ricetta.Il Gazpacho è una tipica zuppa fredda di verdure crude finemente tritate o frullate, originaria dell’Andalusia, ma diffusa ormai in tutta la Spagna, è una preparazione di origine contadina, anticamente veniva portata nei campi come rinfrescante e gustoso spuntino.La caratteristica principale del Gazpacho, nato in una delle regioni più calde della Spagna, è infatti la grande sensazione di freschezza che si ha nel gustarlo; per questo a volte alla preparazione vengono aggiunti anche cubetti di ghiaccio.Questa è la ricetta di un libro spagnolo di ricette che ho comprato a Siviglia, è buonissima ed ottima per combattere l'arsura di quest'estate!ingredienti:1/2 bicchiere di aceto bianco di vino1 spicchio di aglio1 cipolla rossa media1 cetriolo50 ml di olio extravergine di oliva100 di mollica di pane raffermo1 peperone medio/grande600 gr di pomodori maturi da sugosale e e pepe q.b.cubetti di pane tosati q.b.facileper 4 personetempo: 20 minuti + 2 ore di frigopreparazione:Fate ammollare il pane in una ciotola coprendolo con acqua e mezzo bicchiere di aceto, e intanto spellate e togliete ai pomodori tutti i semi e la parte più dura.Poi tagliate a pezzetti pomodori svuotati, peperone, cetriolo e cipolla, mettete nel frullatore i pomodori ed un po' alla volta i peperoni, il cetriolo, la cipolla e l’aglio mondati.Aggiungete a filo l'olio e fate frullare bene, in modo da ottenere un composto denso, liscio e omogeneo; aggiungete il pane strizzato, aggiustate eventualmente di sale, pepe e aceto (che si deve sentire ma senza predominare) a seconda dei vostri gusti (a me piace un po' piccantino quindi aggiungo un po' di più aceto) e frullate di nuovo per qualche secondo.Fate riposare il Gazpacho qualche ora in frigorifero e servitelo freddissimo accompagnato da alcune ciotoline contenenti dadini di verdure (le stesse che avete messo nella zuppa) ed i cubetti di pane tostato con cui guarnire il Gazpacho a piacere.Alcune ricette prevedono anche l'uso di un uovo sodo, sempre da aggiungere a cubetti assieme alla guarnizione finale.Se avete poco tempo potete aggiungere del ghiaccio quando frullate la zuppa oppure frullare il tutto dentro ad una ciotola piena di ghiaccio.Suggerimento:Alcune volte, il Gazpacho viene servito in bicchieri, alla stregua di un aperitivo: in questo caso, data la sua peculiarità rinfrescante, deve risultare più liquido e viene perciò allungato con acqua ghiacciata.