2 ciacole in cucina

Arancini di riso siciliani


Ricetta tipica siciliana (io li adoro forse più del famoso Commissario Montalbano...), è un po' laboriosa ma ne vale la pena!Ingredienti per 15 arancini:500 gr. di riso (arborio o roma)1 bustina di zafferano150 gr formaggio350 gr di carne trita mista150 gr di pisellini200 gr di salsa di pomodoro150 gr di formaggio grattugiato (meglio se caciocavallo)3 uova200 gr di farina400 gr di pangrattatosale e pepe q.b.olio per friggere q.b.mediaper 6/7 persone (dipende da quanti arancini mangiano)tempo: 1 ora e mezzapreparazione:Per preparare il riso:Lessate il riso in una pentola d'acqua salata aggiungendo durante l'ebollizione la bustina di zafferano.Quando sarà pronto e giallo grazie allo zafferano, aggiungete due o tre cucchiai d'olio per evitare che possa risultare troppo colloso a causa dell'amido e successivamente il caciocavallo grattugiato. Mescolate il tutto per bene e lasciate riposare mentre preparate il ripieno.Per preparare il ripieno:In un tegame soffriggete la carne trita e aggiustate di sale e pepe, unitevi la salsa di pomodoro ed infine i piselli che avrete precedentemente sbollentato in acqua salata. Otterrete un sugo piuttosto denso di carne e piselli, lasciate cuocere per almeno 10 - 15 minuti.Per prerarare gli arancini:Prendete il riso e fate delle palle della dimensione di una piccola arancia; con un cucchiaio aiutatevi ad inserire nella parte più centrale dell'arancino il ripieno di carne al sugo con i piselli, quindi ricoprite con un po' di riso e riformate il vostro arancino.Eseguito questo procedimento non vi resta che passare gli arancini nella farina e successivamente nell'uovo sbattuto con una presa di sale. Passate poi nel pangrattato e friggete accuratamente in olio d'oliva.Gli arancini sono buoni sia caldi che freddi!Buon appetito!!!!
foto tratta da "gustissimo"