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Pizzomunno con gerani rossi.

 

 
Pizzomunno

Lungo il tratto meridionale della costa viestana, ritroviamo una piccola spiaggia che deve il suo nome all’ imponente faraglione che dalle acque cristalline si erge sovrano a sorvegliare la città ed i suoi abitanti: la Spiaggia del Pizzomunno.

Qui sembra aver avuto luogo un’ interessante e fantastica vicenda che ha come protagonisti due giovani innamorati , entrambi originari di Vieste .

Pizzomunno , giovane ed attraente pescatore, e Cristalda , ragazza bellissima dai lunghissimi capelli color dell’ oro, si amavano teneramente e vivevano nella convinzione che nulla al mondo potesse intaccare un sentimento tanto forte e sincero.

Ogni sera, Cristalda scendeva in spiaggia per salutare il suo bel Pizzomunno prima che con la sua barca andasse incontro al mare aperto.

Ogni notte, in mare, Pizzomunno riceveva la visita delle sirene che cercavano di ammaliarlo con i loro canti soavi. Le regine del mare desideravano ardentemente che Pizzomunno diventasse il loro re ed amante.

Il giovane, però, non cedette mai alle avance delle sirene tentatrici , avendo già donato il suo cuore alla candida Cristalda.

I reiterati rifiuti del giovane, scatenarono la furia delle sirene .

Una sera, le sirene raggiunsero i due amanti sulla spiaggia ed aggredirono Cristalda con grande ferocia, inghiottendola nelle profondità del mare.

Pizzomunno
fu colto da un dolore devastante, talmente grande da pietrificarlo per sempre.

Il giorno seguente, i pescatori di Vieste trovarono Pizzomunno pietrificato sulla roccia che oggi porta il suo nome.

La leggenda vuole che, ogni cento anni, Cristalda riemerga dalle profondità del mare per incontrare Pizzomunno e rivivere con lui l’ emozione di una notte d’amore sulla spiaggia che li fece incontrare.

 

 

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Promontorio del Gargano

Il più delle volte si pensa che la storia antropologica ebbe inizio sul promontorio del Gargano con l'apparizione dell'Arcangelo Michele più di sedici secoli or sono quando ancora il Cristianesimo conviveva con le allora attuali religioni pagane. Ma se analizziamo le carte romane si nota che gli insediamenti sedentari sono precedenti all'apparizione dell'Arcangelo e si trovavano sulla costa e ai piedi del sontuoso monte (Ergitium ,Sipontum ,Merinum ,Teanum , ,Apulum ,Urium).
Si trovano degli insediamenti umani persino precedenti a questi ultimi, ma bisogna risalire addiritturà all'età del bronzo, tanto è vero che lungo la provinciale che collega Foggia con San Marco in Lamis, a qualche chilometro da Borgo Celano, in zona"Chiancata La Civita-Valle di Vitturo"  è stato ritrovato la necropoli più antica della intera Europa. Altre testimonianze sono date dagli insediamenti rupestri e dalla innumerevole presenza di oggetti litici e di mura megalitiche che si sono scoperti nel corso degli anni sul Gargano.
 

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Toro seduto

 

Per noi i guerrieri non sono quello che voi intendete. Il guerriero non è chi combatte, perché nessuno ha il diritto di prendersi la vita di un altro. Il guerriero per noi è chi sacrifica sé stesso per il bene degli altri. È suo compito occuparsi degli anziani, degli indifesi, di chi non può provvedere a sé stesso e soprattutto dei bambini, il futuro dell'umanità.

Toro seduto

 

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Tutto ciò che l'uomo ha imparato

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Antonella Moffa, la forchetta ribelle: foodblogger foggiana fra tradizione e innovazione di Alessandro Galano 7 Febbraio 2023

Post n°30401 pubblicato il 07 Febbraio 2023 da forddisseche

Antonella Moffa, la forchetta ribelle: foodblogger foggiana fra tradizione e innovazione

Elegante, insolita. Qualche volta pop. “La forchetta ribelle” è così, lo dice la sua “bio”: un’appassionata di cucina a 360 gradi diventata un punto di riferimento per gli amanti della buona tavola. In Puglia e, in particolare, in Capitanata. Una food blogger che risponde al nome di Antonella Moffa e che, nel 2018, decide di dare un seguito a ciò che ha sempre fatto. «Scoprire nuove realtà culinarie e fotografarle – rivela – è ciò che faccio da tempo. Così ho pensato che poteva essere di aiuto anche ad altri: sulla mia pagina consiglio luoghi in cui andare a cena, ma suggerisco anche ricette e preparazioni, talora lasciandomi ispirare dalla stagionalità, talaltra azzardando ingredienti particolari». Come lo spaghetto con il riccio di mare che rappresenta una sua grande passione, vero termine di confronto tra i vari ristoranti. O come il sushi, sempre più diffuso e articolato, declinato anche in versione “crudo di mare”, com’è noto da queste parti. Senza trascurare la “mise en place”, la decorazione della tavola, «Poiché – come dice – mi piace il bello e vi presto sempre molta attenzione».

Moltissime le esperienze pugliesi fotografate in questi anni, tanto con l’obiettivo che con il palato. Ma altrettante anche quelle vissute fuori dai confini regionali, nei ristoranti stellati e all’estero. «I viaggi – aggiunge – hanno arricchito il mio bagaglio culturale, penso alle esperienze alle Mauritius oppure in Francia, ad esempio, dove ho potuto assaporare prodotti e piatti insoliti, provando poi a mescolarli con la nostra tradizione». Già, la tradizione. «Essere food blogger in una regione in costante evoluzione turistica è senz’altro una fortuna. Tuttavia, nonostante le tante risorse – spiega – la Capitanata è un po’ indietro rispetto a Bari o al Salento, anche in termini di comunicazione. Molti ristoratori non hanno ancora colto le potenzialità dei social».

 
 
 
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