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Peschici 24/lug/2007 per non dimendicare

 

 

Pizzomunno con gerani rossi.

 

 
Pizzomunno

Lungo il tratto meridionale della costa viestana, ritroviamo una piccola spiaggia che deve il suo nome all’ imponente faraglione che dalle acque cristalline si erge sovrano a sorvegliare la città ed i suoi abitanti: la Spiaggia del Pizzomunno.

Qui sembra aver avuto luogo un’ interessante e fantastica vicenda che ha come protagonisti due giovani innamorati , entrambi originari di Vieste .

Pizzomunno , giovane ed attraente pescatore, e Cristalda , ragazza bellissima dai lunghissimi capelli color dell’ oro, si amavano teneramente e vivevano nella convinzione che nulla al mondo potesse intaccare un sentimento tanto forte e sincero.

Ogni sera, Cristalda scendeva in spiaggia per salutare il suo bel Pizzomunno prima che con la sua barca andasse incontro al mare aperto.

Ogni notte, in mare, Pizzomunno riceveva la visita delle sirene che cercavano di ammaliarlo con i loro canti soavi. Le regine del mare desideravano ardentemente che Pizzomunno diventasse il loro re ed amante.

Il giovane, però, non cedette mai alle avance delle sirene tentatrici , avendo già donato il suo cuore alla candida Cristalda.

I reiterati rifiuti del giovane, scatenarono la furia delle sirene .

Una sera, le sirene raggiunsero i due amanti sulla spiaggia ed aggredirono Cristalda con grande ferocia, inghiottendola nelle profondità del mare.

Pizzomunno
fu colto da un dolore devastante, talmente grande da pietrificarlo per sempre.

Il giorno seguente, i pescatori di Vieste trovarono Pizzomunno pietrificato sulla roccia che oggi porta il suo nome.

La leggenda vuole che, ogni cento anni, Cristalda riemerga dalle profondità del mare per incontrare Pizzomunno e rivivere con lui l’ emozione di una notte d’amore sulla spiaggia che li fece incontrare.

 

 

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Promontorio del Gargano

Il più delle volte si pensa che la storia antropologica ebbe inizio sul promontorio del Gargano con l'apparizione dell'Arcangelo Michele più di sedici secoli or sono quando ancora il Cristianesimo conviveva con le allora attuali religioni pagane. Ma se analizziamo le carte romane si nota che gli insediamenti sedentari sono precedenti all'apparizione dell'Arcangelo e si trovavano sulla costa e ai piedi del sontuoso monte (Ergitium ,Sipontum ,Merinum ,Teanum , ,Apulum ,Urium).
Si trovano degli insediamenti umani persino precedenti a questi ultimi, ma bisogna risalire addiritturà all'età del bronzo, tanto è vero che lungo la provinciale che collega Foggia con San Marco in Lamis, a qualche chilometro da Borgo Celano, in zona"Chiancata La Civita-Valle di Vitturo"  è stato ritrovato la necropoli più antica della intera Europa. Altre testimonianze sono date dagli insediamenti rupestri e dalla innumerevole presenza di oggetti litici e di mura megalitiche che si sono scoperti nel corso degli anni sul Gargano.
 

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Toro seduto

 

Per noi i guerrieri non sono quello che voi intendete. Il guerriero non è chi combatte, perché nessuno ha il diritto di prendersi la vita di un altro. Il guerriero per noi è chi sacrifica sé stesso per il bene degli altri. È suo compito occuparsi degli anziani, degli indifesi, di chi non può provvedere a sé stesso e soprattutto dei bambini, il futuro dell'umanità.

Toro seduto

 

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Da Peschici a Isola, i veri “Panini di Mare”

Post n°23842 pubblicato il 19 Giugno 2019 da forddisseche

Da Peschici a Isola, i veri “Panini di Mare” 

 
Da Peschici a Isola, i veri “Panini di Mare”
 
 

A Milano non c’è il mare, ma non manca la cucina di mare che ai milanesi piace davvero. Quando, poi, questa cucina arriva dal Sud ed è di qualità, è un’apoteosi. Ad allontanare molti milanesi dal buon pescato è molto spesso il costo, non esattamente a buon mercato, di molti locali in cui le specialità ittiche fresche finiscono nel piatto. Superare lo scoglio del prezzo, però, si può se ci si accontenta, per esempio, di una proposta più cheap come quella del nuovo Panini di Mare da poco aperto a Milano.

 

Panini di Mare è nato a Peschici, dall’intuizione di Mario Ottaviano già chef-patron del Trabucco da Mimì, locale affacciato sul mare dove il pescato è trasformato in piatti semplici. La stessa filosofia, Ottaviano insieme alla socia Ersilia Montalto l’ha declinata in un format da simil fast food che dal Gargano, dove a Peschici e a Vieste è soltanto un’appendice estiva, è sbarcato a Torino, Firenze e adesso anche nella città meneghina, in via Garigliano nel quartiere Isola dove la gestione è diretta e non in franchising.

 

Il must sono ovviamente i panini di mare tutti preparati con pane multicereali a lievitazione naturale e, più o meno, 120 grammi di imbottitura di pesce. Il signature è il Tentacolo con polpo cotto a vapore e poi grigliato, cipolla di Tropea, capperi e olio extravergine di oliva. Da provare c’è, senz’altro, anche lo Straccione in cui gamberi rossi e gobbetti si armonizzano alla perfezione con la stracciatella. In carta anche il Corleone con filetto di pesce spada crudo, insalata e pomodori.

 

Nei panini finiscono anche tonno, scampi e salmone dalla provenienza dichiarata, come per tutto il resto del pescato: il polpo oltre che dal Gargano arriva dal Marocco e dal Senegal; dall’Adriatico arrivano scampi e tonno che può essere anche iberico così come il pesce spada acquistato pure in Sicilia dove Ottaviano si approvvigiona anche di pesce spada, scampi e gamberi tutti di Mazara del Vallo. Il pesce viene servito anche grigliato, in tartare, tagliate e insalata. E nel menu appaiono anche le ostriche.

 

A differenziare il locale milanese da tutti gli altri è la presenza del Fishlab, il laboratorio in cui saranno sperimentati tutti i piatti che, una volta messi a punto, cominceranno il loro giro in tutti gli altri locali che, almeno nelle intenzioni, dovrebbero anche oltrepassare i confini nazionali. Di sperimentale a Milano c’è anche il cocktail bar che propone un insolito mix di classici rivisitati con ingredienti di mare. Un esempio? Il gin tonic con sciroppo di nero di seppia.

 

Panini di Mare
Via Garigliano 8, Milano
Dal lunedì al sabato
dalle 12.30 alle 15.00
e dalle 19.00 alle 23.00
02.23.18.72.60

 

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