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La Turta de Lacc

Post n°1632 pubblicato il 14 Luglio 2021 da exietto



exietto


Per SANT'ANNA, che è la festa patronale del mio paesello, ci si deve prenotare presso i due panifici, per aver la TORTA DI LATTE. (si prenota anche solo il forno, portando la torta che si è fatta in casa). 

Eh sì, per noi è tradizione festeggiare con la nostra TORTA PAESANA, che noi busnaghesi chiamiamo TURTA DE LACC (torta di latte) , ma è anche conosciuta con altri nomi come PACIARELA,  oppure MICHELACC




e come ogni anno, ve la ripropongo : 
 
Ne esistono almeno 183.245 versioni, nell'area compresa tra la zona nord di Milano e il Canton Ticino. In pratica non esiste una ricetta precisa, si va molto ad occhio e secondo le disponibilità.
Ingredienti: 2 lt di latte, 600 g di pane di pasta dura, 500 g di amaretti, 500 g di zucchero, 250 g di cacao misto, 150 g di cedro, 200 g di uvetta, 100 g di burro, 2 bustine di zucchero vanigliato, buccia di limone, pizzico sale, circa mezzo bicchierino di liquore anice (o 200 g di pan d'anice), pinoli a piacere, Volendo si possono aggiungere 3 uova.
Preparazione: la sera prima mettere il pane di pasta dura (meglio ancora se secco) a bagno nel latte e di tanto in tanto dare una mescolata; amalgamare poi gli ingredienti (amaretti pane anice, zucchero, cacao, sminuzzando il tutto) e lasciar riposare tutta la notte. Da parte mettere a bagno in acqua l'uvetta. Il mattino seguente sminuzzare l'impasto con le mani (o con il passaverdura per avere una grana più fine), lavare bene l'uvetta, asciugarla su uno strofinaccio e terminare di aggiungere gli altri ingredienti. Imburrare molto bene la teglia (meglio se alta) e spargere del pane grattuggiato; poi versare l'impasto e mettere in forno ben caldo. quando avrà assunto un bel colore scuro-cioccolato, infilare uno stuzzicadenti e controllare che, quando estratto, sia ben asciutto per sapere se è cotta; a questo punto lasciar raffreddare a forno spento.

 
 
 
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