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Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

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Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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Per mettere un poco di ordine. Ricette di cucina

 

 
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Torta di Pane Raffermo

Post n°525 pubblicato il 15 Aprile 2012 da cuocopercaso62
 

Torta di Pane Raffermo

Portata: Dolci e Torte

Ricetta di: Lucy - luc.conifru.…

Il pan del giorno precedente,
non consumato non è scadente,
può essere nuovamente cucinato
per ottenere un piatto prelibato.
Nel latte ben bagnato,
poi nel piatto preparato,
con uova , cioccolato e amaretti,
un po' di liquore metti.
L'impasto a cuocere nel forno,
per trenta minuti e non per tutto il giorno.
La torta ben decorata,
è pronta per la parata,
da gustare in compagnia,
e con tanta allegria,
gridando evviva! Il pan non mangiato,
con un dolce ho riciclato.

Ingredienti:

  • 200 gr di pane raffermo o grattuggiato
  • 200 gr di amaretti
  • 200 gr di cioccolato fondente da sciogliere (va benissimo ricilare le uova di cioccolato avanzate dalla Pasqua)  o da tritare o cacao in polvere
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 200 gr di panna
  • 3 uova
  • 1 bicchierino di sassolino o rum o liquore al cioccolato
  • 3 dl di latte

Preparazione:

Se si usa il pane intero bisogna farlo a pezzi e bagnarlo con il latte e lasciarlo riposare per due ore. Tritare gli amaretti e aggiungere gli altri ingredienti. Mescolare il tutto. Io metto il liquore al cioccolato fatto da me, ma va bene qualsiasi altro liquore a piacere. Mettere in uno stampo imburrato o con la carta da forno nel forno per trenta minuti circa a 180 gradi. Dopo averla tolta dal forno si può spolverarla con lo zucchero a velo, o con il cocco disidratato o decorare con la panna. Per renderla più soffice si può aggiungere una dose di lievito per dolci. In questa versione quando è fredda si può tagliare e farcire con la panna montata o la crema chantilly. Oppure nell'impasto si possono aggiungere anche pezzetti di mela, uvetta, mandorle tritate, pezzi di uova di Pasqua o tutto ciò che la creatività in cucina suggerisce. Buon appetito! Spero che sia tutto chiaro.

Grazie Manumax per l'opportunità offerta. Lucy
Grazie a te mia cara per la gradita collaborazione. Manumax

 
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Commenti al Post:
esmeralda_19
esmeralda_19 il 15/04/12 alle 15:35 via WEB
Che si facesse la torta con la polenta mi era stato detto.. ma non ho mai sentito con il pane, e con gli ingredienti descritti deve essere squisita!!!.. Ciao Manu & Max.. un elogio ah un grande cuoco!!!!! una carezza con affetto .. grazieeeeee!!! Lory
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 15/04/12 alle 15:42 via WEB
La ricetta è dell'amica Lucy, ci piace coinvolgere anche chi di voi ci invia ricette, un modo più completo per condividere e stare in amicizia. Grazie del passaggio e buona Domenica.
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 15/04/12 alle 15:38 via WEB
...CIAO MANU BE PARTENDO DAL PRESUPPOSTO CHE DA BUONA LIGURE E GENOVESE NN SPRECO NULLA ..... e tanto meno il pane figurati ...una ricetta che più o meno conoscevo .quindi un ottimo consiglio per tante persone che invece io so che sprecano molto ....ma forse per mancanza di queste ricette ....grazie infinite .....serena domenica ...un abbraccio lucy
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 15/04/12 alle 15:43 via WEB
E Noi gli forniamo soluzioni per non sprecare, riciclare e non buttare! Grazie Lucy. un abbraccio grande.
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 15/04/12 alle 15:44 via WEB
Grazie Manu di tutte queste prelibatezze che ogni giorno ci proponi...ciao piccola

Ti regalo un abbraccio... Diana (Clicca)

(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 15/04/12 alle 15:51 via WEB
Grazie a te Daniela, un abbraccio e buona Domenica.
(Rispondi)
 
eugluis08
eugluis08 il 15/04/12 alle 15:57 via WEB
ah veramente questa fa per me.....grazie, sei bravissima!!..... Luisa
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 15/04/12 alle 16:02 via WEB
Grazie a Lucy che ha proposto questa ricetta. Buona Domenica Luisa.
(Rispondi)
 
lamagiadi1sorriso
lamagiadi1sorriso il 15/04/12 alle 16:25 via WEB
incredibile..ricetta originalissima......e anche golosa! un sorriso..:)
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 15/04/12 alle 17:49 via WEB
Una simpatica e gustosa ricetta dell'amica Lucy, che gentilmente ce l'ha concessa. Grazie della visita, mia cara.
(Rispondi)
 
susannacasta3
susannacasta3 il 15/04/12 alle 16:41 via WEB
Vi sieta associati...cucina e poesia!!!! bravi così si fa...bacione Rita
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 15/04/12 alle 17:48 via WEB
L'amore si eprime nelle forme più strane, poesia e cucina vanno benissimo insieme, esaltano anche la fantasia, l'estro e la passione. Grazie Rita, buona Domenica.
(Rispondi)
 
Ambrha
Ambrha il 15/04/12 alle 17:59 via WEB
Mi sento già affamata , dov'è questo ristorante:-)
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 15/04/12 alle 21:41 via WEB
Sarebbe stato bello aprire un ristorante con Max, ci abbiamo pensato spesso, lo avrei dovuto conoscere prima.......... Grazie Ambrha.
(Rispondi)
 
 
 
Ambrha
Ambrha il 16/04/12 alle 13:23 via WEB
vero, sarebbe stata una bella idea , puoi metterla in pratica tu. ciao
(Rispondi)
 
 
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 16/04/12 alle 13:29 via WEB
Non sono brava in cucina e non ho passione. Il tutto veniva da Max. Buona giornata Ambrha, grazie.
(Rispondi)
 
nataly240
nataly240 il 15/04/12 alle 18:14 via WEB
Mi piace con la frutta a pezzetti dentro... ottima idea!!! Brava Lucy e grazie ad entrambe *__* baci. Nataly
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 15/04/12 alle 21:41 via WEB
Grazie Nataly, buona serata e buona inizio settimana.
(Rispondi)
 
STREGAPORFIDIA
STREGAPORFIDIA il 15/04/12 alle 19:31 via WEB
ottima sicuro anche qs..io la consocevo con l'uvetta perchè la fa spesso mia madre ma a me l'uvetta non piace :-(...provo a farla...un abbraccio...grazie...Sonia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 15/04/12 alle 21:42 via WEB
L'amica Lucy ha fornito diverse soluzioni e consigli. Buona serata Sonia, un saluto grande.
(Rispondi)
 
alirt
alirt il 15/04/12 alle 19:51 via WEB
Ciao, Manu, che bel blog e che belle ricette avete tu e Max, un bacio!
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 15/04/12 alle 21:42 via WEB
Grazie e benvenuta. Quando vuoi venire a scopiazzare, la cucina è sempre aperta. Buona serata.
(Rispondi)
 
oranginella
oranginella il 15/04/12 alle 20:59 via WEB
di sicuro un ottima torta..la preparerò, ciao ManuMax :)
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 15/04/12 alle 21:43 via WEB
Ciao cara, grazie della visita.
(Rispondi)
 
susannacasta3
susannacasta3 il 15/04/12 alle 22:04 via WEB
Tre per me i migliori!!!!!
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 16/04/12 alle 12:49 via WEB
Buongiorno e buona giornata.
(Rispondi)
 
luc.conifru.nic
luc.conifru.nic il 15/04/12 alle 23:28 via WEB
Mhh. Che delizia!Mi sembra di riconoscerla. Grazie ancora Manumax, siete speciali.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 16/04/12 alle 12:50 via WEB
Certo che la conosci, è tua! Grazie a te e buon Lunedì.
(Rispondi)
 
aquilasplendente1
aquilasplendente1 il 15/04/12 alle 23:56 via WEB
una felice buonanotte e al risveglio un buon inizio settimana baci Ram
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 16/04/12 alle 12:50 via WEB
Buona giornata RAM, grazie della visita.
(Rispondi)
 
dueoreper1Nick
dueoreper1Nick il 16/04/12 alle 02:20 via WEB
Un salutino..aspettando nuove gustose ricette.. :) clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 16/04/12 alle 12:51 via WEB
Arriveranno......... Buon pomeriggio Anna.
(Rispondi)
 
fatastrega2
fatastrega2 il 16/04/12 alle 09:41 via WEB
Questa non la conoscevo si può fare....buon inizio di settimana ;)Angela
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 16/04/12 alle 12:51 via WEB
Buon Lunedì a te Angela, grazie per essere passata.
(Rispondi)
 
licsi35pe
licsi35pe il 16/04/12 alle 10:04 via WEB
Serena nuova settimana, Manu, e grazie per il tuo lavoro. Un abbraccio, ciao..^_^..licia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 16/04/12 alle 12:52 via WEB
Buona giornata a te Licia, un saluto.
(Rispondi)
 
aesop50
aesop50 il 16/04/12 alle 12:12 via WEB
Ciao..in casa la faremo la torta...una serena giornata a voi...Albino.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 16/04/12 alle 12:52 via WEB
Grazie Albino, buona giornata.
(Rispondi)
 
Unangelotralenuvole
Unangelotralenuvole il 16/04/12 alle 13:05 via WEB
Buon inizio settimana.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 16/04/12 alle 13:19 via WEB
Buona giornata e buon inizio settimana da cucinamanumaxosa.
(Rispondi)
 
belli.elisabetta
belli.elisabetta il 16/04/12 alle 13:11 via WEB
che sia un buon inizio settimana^_^
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 16/04/12 alle 13:20 via WEB
Grazie Ely, altrettanto a te.
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 16/04/12 alle 13:19 via WEB
Buon pomeriggio cara manu max.. e buon inizio settimana..un abbraccio e un ^_^sorriso..tua amica Agnese.smackkkkkkkkk
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 16/04/12 alle 13:20 via WEB
Grazie Agnese, buona giornata a te.
(Rispondi)
 
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Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

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Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

Viaggio nella nostra Italia

Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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