Scatola Nera

Non solo Cucina: Sapori Andalusi


 Uno dei (tanti) motivi per cui amo viaggiare è il fatto che mi permette di scoprire nuovi piatti e sapori che spesso variano molto da ciò che sono abiutata ad assaggiare.Per il nostro appuntamento del mercoledì con la cucina, ho pensato di proporvi un piatto che mi ha molto colpito durante una recente visita a Siviglia e che penso sia perfetto per affrontare il caldo estivo: il Salmorejo.Il Salmorejo (o Salmorejo Cordobés) fa parte della categoria delle Zuppe Fredde tipiche della cucina Andalusa. Quanti di voi non conoscono il Gazpacho?! Beh, sappiate che non è unico nel suo genere, ci sono migliaia di variazioni sul tema e piatti regionali con o senza pomodoro (es. Porra, Mazamorra, Ajoblanco...).Tutte queste zuppe sono piatti di origine contadina che venivano consumati dai braccianti in campagna e che aiutavano a combattere il caldo. Gli ingredienti sono poveri ma vi garantisco che il sapore è decisamente ricco.Il Salmorejo è preparato con pomodoro, aglio, pezzi di pane duro, olio extravergine di oliva, aceto (possibilmente di Sherry o di vino bianco) e sale il tutto frullato e servito freddo con pezzetti di Jamon Serrano e uovo sodo. Ha un colore rosso-arancio, una consistenza leggermente più densa del Gazpacho e personalmente l'ho visto servire solo in ciotola e mai in bicchiere. Vi suggerisco questa ricetta [link] in attesa di elaborarne una personale.Non ho ancora avuto modo di prepararlo a casa, ma proverò presto, magari accompagnandolo a degli spiedini di gamberi e a un'insalata verde. Non vi sembra un bel menù estivo?!Vorrei anche provare a portarmene una ciotolina in ufficio per il pranzo insieme a qualche crostino. Certo, è molto diverso dal classico panino, ma forse è proprio questo che mi attira di più. Ogni tanto è bello variare.E voi, quali nuovi sapori avete scoperto durante le vostre ultime vacanze?C'è qualche cucina etnica che vi ispira particolarmente e a cui vi piace ispirarvi?A presto...Madie