Cucina con passione

Focaccia pugliese


 Soffice e gustosa questa focaccia,condita con pomodorini, origano e olio extravergine d’oliva. Ottima per merenda,mangiata così com'è,oppure con qualche affettato appoggiato sopra. Ricordate che la patata nell' impasto regalerà una morbidezza anche il giorno dopo.
Focaccia PuglieseIngredienti:250 gr di farina 00250 gr di farina di semola 300 - 350 ml di acqua150 gr di patate10 gr di sale50 ml di olio evo10 gr di lievito di birra200 gr di pomodoriniorigano sale Iniziate lessando la patata , quindi schiacciatela con uno schiacciapatate.Versate le due farine in una ciotola per poi impastare a mano. Aggiungete anche la patata schiacciata, il sale e il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida con un pizzico di zucchero. Incorporate un po’ d’acqua,iniziate ad impastare e aggiungetene a filo la restante,per ultimo unite l’olio. Impastare per 15 minuti: bisognerà lavorare l’impasto finché risulterà completamente liscio ed elastico. Fate attenzione a non aggiungere troppa farina per evitare di indurirlo troppo. Oliate una teglia e sistemate l’impasto, rigirandolo per oliarlo da entrambi i lati: Sistematelo bene e mettetelo a lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore (4 in inverno)Trascorso questo tempo, potete stendere e condire la focaccia: oleate una teglia,stendete l' impasto al centro e schiacciate con le dita per stenderlo. Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli rivolti verso il basso sulla focaccia. Oliate nuovamente, aggiungete un pizzico di sale e dell’origano.Mettete a lievitare per altri 30 minuti. Cuocete a 220° per 20 minuti.