Cucina con passione

Risotto con carciofi e scamorza


 Il risotto con carciofi pancetta e scamorza è un piatto molto gustoso e tutti i sapori si sposano bene tra di loro.Il sapore è molto delicato: si parte da una base di carciofi, che legherà con il sapore deciso della pancetta con un finale di scamorza: una vera delizia per il palato. E' importante scegliere i carciofi migliori, sodi, dalle foglie polpose e ben chiusi: come ad esempio le mammarelle.Ma vediamo come preparare questo risotto:
Risotto con carciofi e pancetta300 gr di riso5 cuori di carciofi80 gr di pancetta dolce100 gr di scamorza1 scalognoprezzemolo1 litro circa di brodoolio evo1/2 bicchiere di vino bianco sale e pepePreparate del brodo in una pentola capiente,con zucchine,carote,sedano,patate e cipolla.Affettate lo scalogno,tagliate a pezzetti i carciofi e la scamorza.In un' altra pentola versate l' olio d' oliva,unite lo scalogno e due cucchiai d' acqua,lasciate rosolare per 2 minuti.Unite la pancetta e i carciofi e infine il riso,fatelo tostare a fuoco vivace,spruzzate con il vino biancoe fate evaporare per 5 minuti.Aggiungete un mestolo di brodo e portate il riso a cottura,aggiungendo il brodo mano a manoche verrà assorbito.Infine aggiungete la scamorza,mescolate e lasciate riposare 2 minuti.Servite decorando con qualche chicco di melograna se piace.