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Ravioli rossi al radicchio su letto di fonduta di grana

Post n°287 pubblicato il 21 Gennaio 2013 da sciu_sciu
 
Tag: Primi

Salve amici!
Oggi vorrei proporvi un primo piatto davvero raffinato,il cui principale ingrediente è uno degli ortaggi più pregiati di questa stagione: il radicchio!
Il gusto leggermente amaro di questo ortaggio è bilanciato dalla morbidezza dei formaggi nel ripieno.

Ma vediamo insieme come preparare questo piatto:

Ravioli di sfoglia rossa  ripieni di radicchio su letto di fonduta di grana


Per la sfoglia:
400 gr di farina 0
2 uova
2 Rape rosse cotte

Per il ripieno:
400 gr Radicchio rosso
80 gr Speck
500 gr di ricotta
100 gr grana grattugiato Trentingrana

Per la fonduta:
100 gr grana grattugiato
100 gr di panna
2 tuorli
sale e pepe
50 gr di noci tritate a piacere
Burro per condire

La preparazione

Per la sfoglia
Frullare le rape rosse con il mixer, aggiungere le uova e un po’ alla volta la farina.
Proseguire sulla spianatoia,impastando con le mani fino ad ottenere un composto liscio.
Lasciarlo riposare per un mezz' ora.

Per il ripieno.
Lessare per qualche minuto il radicchio, scolate e  tritatelo finemente insieme  allo speck,fateli saltare in un tegame con un filo d'olio d' oliva. Sfumate con un po’ di vino bianco, e cuocere per pochi minuti. Far  raffreddare e aggiunger la ricotta e il grana.

I ravioloni:
   
Stendere l' impasto sottile e tirare delle strisce larghe 10 cm circa. Al centro mettere mezzo cucchiaio del ripieno con una distanza di circa 8 cm l’uno dall’altra. Ripiegare l’impasto su se stesso e poi tagliare  con l’apposita rotella dentellata.

La fonduta:
Amalgamate i due tuorli con il Trentingrana, unire la panna, e cuocere il composto a bagnomaria, mescolando continuamente. Quando la crema risulterà addensata, toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire. Aggiungete infine le noci tritate a piacere (potete sostituirle comunque anche con altra frutta secca a vostro gusto).

Completamento:
Mettere sul fuoco una pentola con l' acqua, e prima che raggiunge il pieno bollore , buttare i ravioli.  Quando i ravioli sono pronti (dopo circa 5 minuti), scolarli e farli saltare con un po' di burro e pepe.
Sistemate la fonduta su un piatto e appoggiare i ravioli su di essa, completare con una spolverata di grana e buon appetito!

 
 
 
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