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Polpette [Napoletane]

Post n°286 pubblicato il 11 Gennaio 2013 da sciu_sciu
 
Tag: Secondi

Venerate e onorate dalla nostra cucina italiana,le polpette sono amate da tutti, grandi e piccini; consentono di utilizzare il pane raffermo,e soprattutto acquistare tagli di carne più economici. Pochi però sanno che questo piatto è ritenuto tra i fiori all' occhiello della cucina napoletana, infatti sono presenti su ogni tavola della domenica e ad ogni festa non mancano davvero mai.
Alla ricetta classica, noi partenopei ci aggiungiamo pinoli e uva passa.
Anche se io metto solo i pinoli, vi assicuro che le polpette con l' uvetta, una volta messe nel sugo, danno al ragù un sapore spettacolare!

 

 

Polpette - Ingredienti:

600 g di macinato misto
1-2 uova (dipende dalla grandezza)
100 g di parmigiano grattato
una manciata di pinoli
una manciata di uvetta (facoltativa)
250 g di pane raffermo
latte o acqua per ammollare il pane

sale  e pepe


Preparazione:
Per prima cosa scaldate il latte (o l' acqua) così il pane si ammorbidirà prima;immergetevi il pane e lasciatelo un pò, poi strizzatelo e mettetelo da parte.
Nel frattempo impastate  la carne con le uova, aggiungete il pane, sale e pepe e parmigiano. E' importante  impastare a lungo e con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Questo consente di compattare la carne in modo che non si disfi durante la cottura. Se l' impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete del pan grattato o altro pane raffermo ammollato e strizzato;se viceversa dovesse risultare troppo duro, aggiungete un goccio di latte. Aggiungete infine pinoli e uvetta e formate le polpette  grandi come un mandarino. Friggetele in abbondante olio d' oliva a fiamma bassa (altrimenti saranno bruciate fuori e crude dentro). Asciugatele  su carta assorbente e poi mettetele nel sugo che avrete preparato precedentemente. La cottura terminerà dopo un’ora. Nel frattempo non muovetele, altrimenti si sfaldano.
Con il sugo potrete condire pasta corta (mezzani, eliche, fusilli etc.), ma se volete attenervi alla tradizione partenopea, dovrete usare gli ziti, che spezzerete prima di lessarli.
Se volete evitare la frittura, potrete cuocere le polpette direttamente nel sugo, immergendole prima, ma vi consiglio di ammollare pochissimo il pane altrimenti non ritroverete nulla!

Buon appetito!

 
 
 
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