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Crostata Gianduiotto

Post n°278 pubblicato il 12 Dicembre 2012 da sciu_sciu
 

In queste giornate così  fredde, cosa c'è di meglio di un buon thè fumante accompagnato da una prelibata fetta di crostata al cioccolato?

Questa sera vorrei condividere con voi una vecchia ricetta di una crostata dal ripieno golosissimo.

La crema che la compone è senza uova, e può essere aromatizzata con diversi aromi: cannella, arancia, nocciole, caffè...

Crostata al ripieno di goloso cioccolato:

 

 

Ingredienti per la crostata:

180 gr. di zucchero semolato

400 gr. di farina 00

180 gr. di burro morbido

2 tuorli più uno uovo intero

 

Impastare lo zucchero col burro morbido ,aggiungere la farina insieme  alle uova precedentemente sbattute in una ciotola.

Lavorare la pasta frolla sino ad ottenere un bell'impasto omogeneo; far riposare in frigo. Stendere la pasta frolla e metterla in una teglia  imburrata e infarinata , rialzando i bordi.

 

 

Ingredienti Crema Gianduiotto:

1/2 litro di latte 

200 gr. di zucchero 

50 gr. di cacao amaro 

80 gr. di burro 

3 cucchiai di farina 00 

granella di nocciole

 

Preparazione della crema:

Scaldare il latte in una casseruola, fino a portarlo quasi ad ebollizione. 

In un'altra pentolina, mescolare lo zucchero, il cacao e la farina, versare pian piano 

il latte caldo e girare accuratamente facendo attenzione che non si formino grumi. 

Rimettere sul fuoco aggiungendo il burro tagliato a pezzettini.

Aggiungere la granella di nocciole e mescolare il tutto aiutandosi con un cucchiaio 

di legno, sino a quando la cioccolata si addensa.

(Ho provato ad aggiungere qualche cucchiaio di ricotta, e l' ho trovata fantastica!)

 

Assemblaggio:

Mettere la crema al cioccolato nella teglia e livellare bene, a piacere potete decorare la crostata con l' impasto avanzato, creando dei fiori.

Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere per circa 30 minuti circa.

 

Buona Goduria!

 

 

 
 
 
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