INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI 24 CM:BURRO 75 - CIOCCOLATO FONDENTE 100 - FARINA 75 - SALE UN PIZZICO -UNA BUSTINA I VANILLINA -ZUCCHERO 75 GRPER LA FARCITURA 350 GR DI MARMELLATA DI ALBICOCCHEPER LA COPERTURA:200 CIOCCOLATO FONDENTE- 200 ZUCCHERO- 100 ML DI ACQUA
Per prima cosa ungete una tortiera rotonda di 24 cm di diametro e rivestite il fondo con della carta da forno. Separate i tuorli dagli albumi. Sciogliete il
cioccolato a bagnomaria o nel microonde (1); fate fondere il
burro (2) e mischiatelo al
cioccolato (3),
poi lasciate intiepidire e quindi aggiungete i tuorli (4) e amalgamate il tutto. Montate gli albumi a neve e non appena cominceranno a diventare piuttosto bianchi e compatti, aggiungete un po' alla volta lo
zucchero misto alla
vanillina, quindi terminate di montare a neve (5). Quindi aggiungete gli albumi montati (6) al composto incorporandoli delicatamente.
Una volta amalgamato per bene (7), aggiungete anche la
farina setacciata (8) mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi (9).
Versate il composto nella tortiera (10) e infornatela in forno preriscaldato a 180° (forno statico) e fate cuocere la vostra torta per circa 40 minuti, o finchè, inserendo uno stuzzicadenti nel centro, non ne uscirà pulito e asciutto. Appena tolta dal forno, fate intiepidire la torta nella tortiera per 5 minuti, quindi estraetela e fatela raffreddare su una gratella. Tagliate quindi in due la torta: stendete 200 gr di confettura sulla torta servendovi di una spatola (11), quindi coprite con l'altra metà. Se la vostra confettura è piuttosto compatta, riscaldate la restante in un pentolino fino a portarla a bollore per stemperarla (12),
poi setacciatela (13) e spennellatela sull'intera superficie della torta (14) anche sui bordi. Ponete quindi, nuovamente la torta su una gratella e lasciatela asciugare per almeno mezz'ora. Trascorso il tempo necessario, preparate la glassa per ricoprirla: tritate il
cioccolato e fatelo sciogliere, in un altro pentolino sciogliete lo
zucchero con l'acqua (15). Non appena lo
zucchero sarà sciolto portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti: la temperatura non dovrà superare i 106 gradi.
Togliete il pentolino dal fuoco e unite il
cioccolato sciolto (16) o ridotto in pezzi molto piccoli, quindi mescolate fino a che la ricopertura non diventerà bella liscia e senza grumi. Rovesciate immediatamente la glassa sulla torta (utilizzando una spatola riscaldata), ricoprendola in modo uniforme (17-18). Fate indurire la copertura e lasciate riposare la torta per almeno due ore, opzione raccomandata affinchè i vari profumi degli ingredienti si possano fondere. Fate fondere il
cioccolato fondente, mettetelo in un cornetto di carta forno e scrivete l'inconfondibile scritta "Sacher " sulla torta. Ponete la vostra sacher torte su un piatto da portata, accompagnandola con della
panna semimontata e... guten Appetit!