L'Oca Nera

PASSATELLI IN BRODO


 PASSATELLI IN BRODO
Ecco una bellissima ricetta Marchigiana e non romagnola come si vuol far credere. I passatelli sono nati nell'entroterra della provincia di Pesaro e non si discute. Prima dei passatelli era stata "inventata" una minestra molto delicata detta "del Paradiso" che si preparava per gli ammalati, i bambini e le puerpere per "far venire il latte". Si sbatteva un uovo, si aggiungevano due cucchiai colmi di parmigiano, si amalgamava il tutto e si versava nel brodo bollente per un paio di minuti. Nei passatelli, invece ci vuole il pane.INGREDIENTIGr. 100 pane comune (non panini o altri tipi di pane) grattugiato, di almeno 4 giorni - gr. 80 parmigiano reggiano - 2 uova - odore di noce moscata - un pò di buccia di limone grattugiata. Dimenticavo: la farina NON CI VA!ESECUZIONESi fa un impasto ma se questo fosse troppo morbido, si aggiunge del pane. Si prende il ferro apposito per fare i passatelli, ma non si trova quasi più in circolazione e allora si prende lo schiacciapatate e si lasciano cadere i passatelli nel brodo bollente per un paio di minuti e senza tagliarli, sono belli vederli lunghi.
I romagnoli vengono sempre a "pescare" nelle Marche e poi fanno "tutto mio", tanto ci sono i fatti che parlano.