Il Caffè Sospeso

"Peccati...di gola!": focaccine express


Cari amici,uno di questi pomeriggi, la mia bimba si sveglia dal riposino pomeridiano e cosa mi chiede per merenda? La focaccia!E io dove la vado a prendere adesso la focaccia? Nel freezer cucinata da me non ce ne', non ho 2 ore di tempo per farla lievitare e nemmeno voglia di prendere la macchina e uscire per un pezzo di focaccia.Metto in moto il cervelloe...idea! Avevo una ricetta copiata da un vecchio libro di cucina per fare lapiadina, faccio qualche modifica e vediamo cosa esce...Al di la' delle mie più rosee aspettative viene fuori una pasta morbida e soda, che si stende benissimo (mi raccomando: con le mani non con il mattarello) e che cuocio nella padella antiaderente col coperchio in vetro per tenere sotto controllo la cottura. Due - tre minuti per lato sono sufficienti, le metto su di un piatto e con un filo d'olio extravergine e sale al rosmarino ecco pronte la focaccine!
E dopo le foto ecco la ricetta:100gr. di farina Manitoba (se non l'avete va bene lo stesso la 00)200gr. di farina 0080gr. di acqua45gr. di latte30gr. di olio extravergine d'olivaunapresa di sale1cucchiaino di bicarbonatoImpastate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, dividete in 4 palline e stendete con i polpastrelli su di un piano ( se la consistenza è giusta non si attaccherà e non servirà infarinare il piano di lavoro), cuocete in una padella antiaderente meglio se con coperchio: vedrete la pasta crescere un po' poi dopo 2 minuti con una spatola giratela dall'altro lato e lasciate ancora 2-3 minuti,a cottura ultimata posate su di un piatto e guarnite con cosa vi aggrada oppure gustatele al naturale.Fatemi sapere se le provate e, soprattutto, se vi sono piaciute!Ve le consiglio anche per aperitivi lampo o spuntini dell'ultimo minuto.Ciao amici e buon appetito a tutti!!!