CORSE TRA I FORNELLI

DOLCE CARNEVALE 2017


 Il Carnevale ieri come oggi è sinonimo di abbondanza, di festa gastronomica, di abbandono all'eccesso in realtà il suo significato è l'opposto. La parola "Carnevale" è di origine medievale e deriva da carnem levare ovvero levare la carne, levare dalla dieta per fare penitenza un'astinenza alimentare che aveva lo scopo di avvicinarsi al dolore di Cristo sulla croce.
Ancora oggi il Carnevale si festeggia con moltitudine di carri allegorici e maschere e conserva la sua "sregolatezza" negli eccessi legati al cibo. ..ma oggi più che mai dobbiamo per forza curare la nostra alimentazione senza togliere l'allegria del Carnevale iniziamo ad avvicinarci a questa bella euforica festa con una poesia di Adriana Bellavia In un giorno per sognare di sicuro puoi incontrare visi allegri e spensierati, coi lustrini colorati, che rincorron meraviglie come il mare le conchiglie. Ci son fate con bacchette, i nanetti con barbette, Biancaneve con la mela e la strega tutta sola. Poi gli zingari agghindati, coi gioielli aggrovigliati, le damine e i cavalieri, coniglietti e gatti neri, incredibili pirati con gli occhietti mascherati. E non ultima, in cucina, la preziosa Colombina che prepara i suoi biscotti per gli amici tanto ghiotti: Arlecchino e Pulcinella, Balanzone con Brighella. Anche questo Carnevale ci riserva un gran finale: alla fin della sfilata, terminata la giornata, la più bella fra le belle offre, lieta, le frittelle, confettini e caramelle, ai bambini deliziati dai dolcetti zuccherati.
ok per le notizie e la poesia ma che mastichiamo ? Solo parole ? e no !!! affondiamo la nostra dentatura nelle dolci frittelle spolverate da zucchero a velo con l'ineguagliabile profumo di vaniglia tuffiamole in olio bollete o in una sauna fatta al forno e così avremo un dolce che sarà fatto per il vostro carnevale!!!
non iniziate a deglutire e a leccarvi le dita o i baffi.... intraprendiamo questo viaggio scoprendo piano piano che cosa ci offre una ricetta tirolese...
vediamo gli ingredienti.... 200 gr di farina....3 uova...50 gr di zucchero 1 bicchierino di grappa...250 ml di latte 25 gr di burro...1 pizzico generoso di sale decorare con... Marmellata ai mirtilli rossi e il nostro immancabile Zucchero a velo Versate il latte in una ciotola la farina setacciata. Sciogliete completamente il burro ed aggiungetelo alla pastella. unite la grappa, il pizzico di sale, i tuorli delle uova ed amalgamate bene. Montate a neve ben ferma gli albumi. Aggiungete lo zucchero e montate ancora per un minuto in modo che lo zucchero si mescoli bene. incorporateli nella pastella aiutandovi con una spatola e stando attenti a non "smontare" gli albumi. Scaldate in una padella abbondante olio di girasole. Versate un pò della pastella in un imbuto tenendo chiuso l'uscita con un dito. Togliete il dito e lasciate scendere l'impasto in maniera circolare Lasciate cuocere su entrambi i lati finché la frittella non risulterà dorata. Aiutandovi con una schiumarola tirate fuori dall'olio le vostre frittelle ed adagiatele sopra ad un foglio di carta assorbente. Impiattate quindi il vostro strauben ancora tiepido, cospargete di zucchero a velo quindi mettete al centro una generosa cucchiaiata di marmellata di mirtilli rossi:... mmmmm.....che profumo.... non vi sembra di sentirlo uscire dallo schermo .....ahahha e già la fantasia è la più bella creazione che l'umanità ha potuto creare senza ingrassare
E mentre stiamo in mezzo a .... zucchero uova e farina... facciamoci due risate.. Lessico saccente Due signore, che hanno l'aria di saperne più di tutti i medici messi insieme, parlano nella sala d'attesa del dottore. - A me deve solo vedere le analisi. Avevo la glicerina un po' alta... - Io invece devo tenere d'occhio il polistirolo... Attenzione non bruciate nulla.... e ora che facciamo? A Carnevale sono bandite la frugalità e la tristezza guardiamo questo video...
che bontà.. Mascherina.... ti conosco!!! a proposito di mascherina...perché non mangiarle?
350 g di farina, 250 g di burro, 100 g di zucchero, 1 cucchiaino di bicarbonato, 1 cucchiaino di lievito, 100 g di zucchero di canna, caramelle per decorare e 1 uovo Mescolate il burro con i 2 tipi di zucchero, poi unite la farina già miscelata a lievito e bicarbonato. Mescolate il tutto e lasciate in frigorifero per 1 ora. Stendete la pasta col mattarello e ricavate, aiutandoti con un coltello liscio, dei biscotti a forma di mascherina. Infilateci dentro un bastoncino di legno mettete in forno per 15 - 20 min a 175°.
W il Carnevale.... un mondo di colori e dolci colorati con fantasia... Ora vi lasciamo con... questa canzone...
(DAL WEB E DA NOI)