CORSE TRA I FORNELLI

ORZOTTIAMOCI !!!


 Ciao... L'autunno con il suo clima e i suoi prodottici prepara verso l'inverno...e così il nostro modo di mangiare cambia..un po' perché cambiano i bisognidell'essere umano e un po' perché cambianoi cibi ....volete servirvi di alcune idee e notiziedi utilizzare in un modo alternativoe decisamente più gustosoper preparare un primo piatto a base di cereali..
Vi parleremo dell'orzo..questa pianta conosciuta dall'uomofin da epoche passate era già coltivatoin Medio Oriente nel 7° millennio a.C.e da qui si è diffuso in tutto il mondo.L'orzo era considerato cibo per filosofi,perché ritenuto adatto sia al pensieroche all'esercizio fisico.L'orzo facilita la concentrazionee così i gladiatori mangiavanograndi quantità di orzo......sia sotto forma di focacce con oliosia come zupperappresentava quindi un chiaro simbolo di forza...è ricchissimo di proprietà curativeapporta sali minerali all'organismo delle ossaperché è ricchissimo di fosforo previene le affezioni polmonari e cardiovascolari è nutriente e tonico, ed è molto indicato in caso di gastriti,coliti e cistiti...
È ben tollerato e viene pertanto indicato anchenell'alimentazione di bambini, anziani e convalescentiConosciamo come l'orzo viene usato...allora ......dicevamo che viene utilizzatoper preparare zuppe, insalate e orzotti....
ridotto in farina si può utilizzare per fare pasta o...prodotti da forno, da solo o mescolato con altre farinee la bevanda ?....a base di orzo è il più noto surrogato del caffèil malto d'orzo è un ingrediente abbondantemente adoperatoper la preparazione di alcolici, soprattutto birra e whisky.Insomma l'orzo entra nella nostra alimentazionein parecchi modi...
A questo punto mettiamoci ai fornelliper provare le ricettema cos'è l'orzotto ?Diciamo che è come un risotto...usando l'orzo perlato...Ecco la prima idea !!!cuciniamolo insiememuniamoci per fare ....
ORZOTTO ALLA ZUCCA E SALSICCIAPer prima cosa procuriamoci ....220 gr di Orzo Perlato2 salsicce.....200g di zucca...olio...cipollabrodo vegetale , vino bianco, parmigiano, rosmarino tritatoTagliate la zucca e tritate la cipollaIn un tegame aggiungete la cipolla tritataora spellate e sbriciolate la salsicciafatela rosolare per alcuni minuti, aggiungetela zucca tagliata a piccoli pezzi.Sfumate il tutto per circa 10 minuticon mezzo bicchiere di vino bianco.Aggiungete l'orzo e fatelo insaporire....proseguite la cottura per circa 30/40 minutiaggiungendo di volta in volta il brodo vegetalecome se cucinaste un classico risottoQuando è cotto, mantecate con il parmigianoaggiungete il rosmarino mescolate servitelo bello caldoN.B. ( nota bene )chi non mangia carne può' farlo senza salsiccia..magari aggiungendo più' formaggiouna vera deliziaaaa!!Abbiamo messo l'arancione della zucca nel piatto...ora mettiamo il verde....
ORZOTTO CON ERBETTE E PINOLI...orzo 280gerbette 200g,1 scalogno ...olio extra verginesale/pepe/noce moscata1 spicchio d'aglio 1 peperoncino....1/2 bicchiere di vino biancopinoli 20g , burroPortate a bollore una pentolacon abbondante acqua leggermente salata.intanto preparate l'erbette e lessatele per 5 minuti,scolatele tenendo da parte l'acqua di cotturatagliate le erbette finemente .Rosolatele in una padella per 10 minutiin cui avrete precedentemente fatto dorare l'aglio e il peperoncinoin una pentola fate appassire lo scalognocon una noce di burro.Aggiungete l'orzo, tostate per qualche istante,sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.Iniziate ad aggiungere gradualmenteun mestolo alla volta l' acqua di cottura delle erbetteprocedendo come con un comune risotto.Nel frattempo tostate i pinoli su di una padellarigirandoli spesso evitando che brucino.....a circa metà cottura, unite le erbette all'orzo.aggiustate il sale, pepe e noce moscata.mescolate e portate a cottura per circa 10 minutie guarnire con i pinoli tostatiora un video con una ricetta particolaredal sapor forte!!! Provatelo poi ci direte.... Noi vi salutiamo con una grande abbracciovi dobbiamo lasciare in gran frettagià stiamo correndo a tavolaper gustare queste ricetteciaooo alla prossima(DAL WEB E DA NOI)