CORSE TRA I FORNELLI

ASPARAGI


  
  Ciao..la primavera, ci regala una molteplicitàdi frutta e verdura,e guardando appunto le verdure troviamogli asparagi,noti da oltre duemila annianche per le loro proprietà medicinalioggi vi vogliamo informare con delle curiosità sugli asparagiiniziamo a dire ..o meglio dire a scrivere...Il termine asparago è piuttosto genericocon la denominazione "asparago"infatti si designa sia l'intera piantachiamata Asparagus officinalissia i suoi germogli...Le leggende e le antiche usanze che ruotanointorno agli asparagi sono davvero molte...ma Noi vi vogliamo informaresul pregio di questa verduraGli asparagi sono una ricca fonte di potassio, fibre,vitamina B6, vitamina A, e C, e vitamina Eoltre all'acido folico e vitamina B1Secondo alcuni studi questi ortaggiavrebbero una funzione antidepressiva,probabilmente legata alla loro azionedisintossicante e diuretica..
Ci sono varie "specie" di asparagi bianchidi Bassano e di Cesena li troverete leggermente velati di rosae son famosi per la loro morbidezzaquelli verdi ...Mary Washington e di Altedo,hanno un sapore intensoe quelli violacei (Argenteuil, di Napoli, di Alberga).Si possono trovare diverse dimensioni,da fini a extra-largeciò è importante e da ricordare, per scegliere al meglioil tipo di cottura ideale.Gli asparagi selvatici crescono incolti nei pascoli..... nei boschi di quercia ed hanno un aspetto sottile....di color verde; sono molto ambiti perché possiedonoun gusto particolarmente delicatodopo queste piccole notizie perché non gustarli?Sicuramente li possiamo cucinare in vari modi ...
negli antipasti li troviamo su sottili fette biscottate di pan carréadagiati così semplicemente su una crema di besciamellee spolverati con parmigianooppure nei bignè con crema di formaggioe asparagi lessati e tritati ...nei primi piatti soprattutto nella pasta al forno..lasagne o risottiquindi li possiamo gustare semplicementesaltati in padella con spaghetti...o possono anche accompagnarei piatti come semplice decorazionema sicuramented'effettoquindi è un contorno...fritti ...al vapore...lessatie che dire: giochiamo con la fantasia...!!!
Gratin di asparagiPrendete gli asparagi, puliteli, legateli a mazzettibolliteli in abbondante acqua salata,cercando di far rimanere fuori dall'acqua le puntee coprendo la pentola con il coperchio.Cuoceteli per circa 10 minuti,quindi scolateli e disponeteli in una teglia imburrata.aggiungete burro fuso e spolverizzate con pangrattato formaggio grattugiato.Regolate di sale e cuocete in forno caldo a 200 °Cper alcuni minutiquindi serviteli caldi.
INSALATONE MISTO Come per la precedente ricettacuocete gli asparagiUna volta che gli asparagi saranno cotti,scolateli e lasciateli raffreddare.Intanto lavate e pulite l'insalata, i pomodori e il cipollotto.Tagliate a pezzi l'insalata, affettate il pomodoro il cipollotto mettete il tutto in un'insalatiera piuttosto grande.Aggiungete gli asparagi, tagliati in due o tre pezzi,la mozzarella tagliata a cubetti, le olive e servite ...l'insalatona può essere arrichita aggiungendo all'insalata scaglie di granafunghetti sott'olio, tonno o quello che la fantasia vi suggerisce!
ROTOLONE RUSTICOqui la fantasia diventa davvero provocantearmatevi di pasta sfogliae di tutti gli alimenti che possono farcirlapotete distendere sopra questa sfoglia( ricordatevi di ritagliare due strisciolinedi pasta sfoglia.....alla fine della ricettavi diremo cosa serviranno....ehehehsu su non siate troppo curiosiseguite la ricetta e lo saprete)ora prendete delle fette di prosciutto( o scegliete un altro salume che più vi piace)copritelo con fette di formaggio saporitoquindidistendete gli asparagi precedentemente(cotti nel classico modo che abbiamoprecedentemente spiegatonelle altre ricette)ricordate di togliere parte del gamboquello più legnosovolendo li potete anche tagliare a pezzettiora arrotolate la pastamantenendo il tutto bene dentrosaldate le parti estremespennellando con un poco d'acqua... fissate con i rebbi di una forchettaora prendetequelle due famose strisciolineappoggiale in sbieco sul rotolo(come decorazione)Spennellate tutta la superficie con un uovo interoper ottenere una superficie dorata e croccante...cuocete in forno caldo a 180 °C per 20/25 minutifino alla doratura desiderata.Vuoi una gustosa variante?Provala con il prosciutto di Praga e la provola dolce.
Asparagi mummia
Bastano tre ingredienti per essere originali e fantasiosinell'offrire uno snack sfizioso e nutriente ai vostri bambini!Gli asparagi mummia sono un esempiostrisce di pasta sfoglia che simulano le bende,avvolgono un ripieno di prosciutto cotto e asparagi!Un'idea davvero gustosa anche per portarequesti simpatici sfizi ad una festa!Divertitevi a prepararli con i vostri bambini,seguendo passo passo la ricetta!
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