CORSE TRA I FORNELLI

GAMBERI.. GAMBERONI E FANTASIA


Ehilà....Eccoci qui con delle ricette dal sapore di mare...
Che ne dite di gamberi...e gamberoni?Iniziamo con delle curiositàTutti dicono che i gamberi camminano all'indietro non è vero!!!I gamberi camminano avanti solo quando si sentono in pericolo fanno un salto all'indietro..lo fanno con una forte contrazione dei muscoli addominali che provoca la flessione improvvisa della coda a ventaglio..
Conducono un'esistenza prevalentemente notturna.Cacciano con l'ausilio delle appendici frontali (le chele) e individuano la preda grazie alle antenne che percepiscono le vibrazioni e forniscono un'identificazione della predaLa femmina non può accoppiarsi prima della muta del carapace e generalmente tre volte l'anno.La quantità di uova prodotte varia a seconda dell'età della femmina. Una volta fecondate le uova si trovano sospese sull'addome fino alla schiusa, che varia da qualche settimana a qualche mese in base della temperatura dell'acqua.
Gamberi è il nome generico con il quale vengono chiamati crostacei di diversa dimensione: da quelli piccolissimi (i gamberetti) a quelli di circa 25 centimetri (i gamberoni). Vi appartengono numerosissime specie di mare e di acqua dolce, diverse tra loro e accomunate dal fatto di possedere dieci zampe e un corpo diviso in tre parti: una testa comprendente anche il torace, un addome (la famosa coda di gambero) e una coda vera e propria.I gamberoni si distinguono dal famoso Gambero Imperiale soprattutto per la colorazione rossa e per il sapore della carne, molto più deciso e intenso.
Dal punto di vista nutrizionale, i gamberoni sono considerati come un alimento ad alto tenore proteico e a basso contenuto di grassi; sono inoltre un'ottima fonte di potassio, fosforo e di vitamine del gruppo A, B e D. e hanno sapore intenso e deciso e quindi adattabile a diversi tipi di ricette sono ottimali per preparare sia piatti semplici che ricette molto più complesse; in ogni caso il segreto per il successo di ogni ricetta con i gamberoni è quello di non lasciarli cuocere troppo se non li volete stoppacciosi e senza sapore....A questo punto andiamo tra i fornelli... forno...griglia... e con fantasia prepariamo alcune ricette
Iniziamo con un primo piatto dal sapor insolito..con fagioli cannellini240 gr di penne 600 gr di cannellini cotti 500 gr di gamberi aglio in polvere , olio extra vergine , peperoncino e prezzemolo tritatoScolare e sciacquare bene sotto l'acqua i fagioli e asciugarli , cuocere i gamberi al vapore, sgusciarli e metterli assieme ai cannellini in una capace zuppiera.Scolare bene la pasta, aggiungerla al condimento direttamente o passarla prima sotto al getto dell'acqua per raffreddarla Mescolare e unire un paio di cucchiai di olio, l'aglio, il prezzemolo e il peperoncino.Se non si serve subito, conservarla in frigo avendo cura di tirarla fuori un'oretta prima di portarla a tavola.
E ora apriamo il forno ...per questa facile ricettaGamberoni impanati al forno800 gr di gamberoni100 gr di pangrattato80 gr di parmigiano grattugiato ,1 pizzico di aglio in polvere, 1 cucchiaio di prezzemolo tritatopepe nero e olio extra vergine ,sale , succo di un limoneLavate sotto l'acqua corrente i gamberoni e poi metteteli a scolare in uno scolapasta.Eliminate le teste e il guscio ad eccezione della coda. Asciugate i gamberoni sgusciati con della carta assorbente e lasciateli marinare per dieci minuti nel succo di limoneIn un recipiente mescolate il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, l'aglio in polvere e un pizzico di pepe.Sgocciolate i gamberoni, passateli prima in un po' d'olio e poi nel pangrattato condito, aggiungete un po' di sale e disponeteli su un teglia.Infornate a 180 gradi per circa fino a quando saranno ben dorati
Nostro ultimo consiglio per cucinare i gamberoniPreparate la griglia con la brace fate un'emulsione di olio e succo di un limone, aggiungete prezzemolo e aglio tritati finemente, salate e pepate. Rimescolate il tutto e lasciate per il momento da parte.Prendete i gamberoni lavati e asciugatistaccate le teste, ma lasciate intatte code e corazze. Immergete i gamberoni nell'emulsione e lasciate marinare per almeno 30 minuti dopo sgocciolateli e adagiateli sulla grigliaGrigliateli per circa 5 minuti, avendo cura di rigirarli spesso per farli dorare uniformemente.Una volta pronti, sistemate i gamberoni su un vassoio da portata cospargendoli con l'emulsione e guarnendo con fettine di limone.
Ora non ci rimane altro che preparare la tavola allegramente e aspettare gli ospitip.s. eccovi un video con la spiegazione per pulire i gamberonie una ricetta speciale dal web e da noi