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Giuseppe Catanzaro

Il mio amore per il mondo intero

 

 

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OGGI IN CUCINA

Post n°903 pubblicato il 24 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 
Foto di catanzarogiusep50_1

 

 

 

PASTA CHI TINNIRUMI

Ieri la mia amica Francesca m'ha chiesto
come faccio io la pasta con i tenerumi, minestra povera e semplice da preparare. Intanto cerchiamo di conoscere la pianta, è quella che vedete di fianco con quella bella zucchina lunga. Di essa si usano le foglie tenere, da qui; "minestra coi tenerumi" in dialetto (pasta chi tinnirumi). Una volta questa minestra la si cucinava soltanto nei mesi primaverili e autunnali, ora con le serre tutto l'anno. I tenerumi vengono venduti a mazzo e solitamente un basta per due persone così sapete già quanto ne dovrete comprare. Oltre ai tenerumi servono 2 pomodori maturi,  2 spicchi d'aglio e qualche foglia di basilico.

 

 

Dosi per 4 persone

2 mazzi di tenerumi

2 spicchi d'aglio

Gr. 250 di pomodori maturi

Olio evo qg

Qualche foglia di basilico

Sale e pepe

 

PREPARAZIONE

Pulire i tenerumi togliendole dai rami, metterli in abbondante acqua e sciacquarli più volte.

Dopo averli scolati e tagliuzzati in listarelle,  fateli cuocere, per circa quindici minuti, in acqua abbondante leggermente salata.

 

 

Prepariamo la salsa (pik-pak)

In un pentolino fate soffriggere l'aglio privato dell'anima e tagliato a fettine sottili, con tre cucchiai abbondanti di un buon olio evo, appena l'aglio si dorerà aggiungete i pomodori, spellati,tagliati e privati dei semi. Quindi lasciate andare a fuoco lento per un paio di minuti e a fuoco spento aggiungete un paio di foglie di basilico.

Adesso abbiamo sia  i tenerumi che la salsa (pik-pak) pronti , non ci resta che procedere alla cottura della pasta che sceglieremo a nostro gradimento (io uso lo spaghetto spezzato), a cottura quasi ultimata togliere con un mestolo il brodo in eccesso e regolare il sale.

Quando la pasta sarà cotta aggiungeremo il pik-pak  e serviremo ancora fumante.

Molti amano mettere il peperoncino o il pepe appena macinato, io non aggiungo nulla.

 

 
 
 
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